Поскольку температура закипания браги достаточно высока (более 90оС) то и диапазон выделения пара со значительным содержанием голов (хвостов) сжимается практически до неуловимого размера, на практике это называется размазыванием голов и хвостов на весь погон. Вышесказанное объясняет бессмысленность попыток делить на фракции (головы, тело, хвосты) первый перегон браги. Естественно какой-то положительный результат получить можно, но ввиду значительной размазанности ни головы качественно отобрать ни хвосты отсечь не получится, а попытки как-то органолептически поймать момент «чистого» тела приведут к колоссальным потерям спирта.
Что есть "диапазон выделения пара со значительным содержанием голов"? Что он этим хотел сказать? Что это вообще значит? Переведите пожалуйста...
Цитата вторая -
Первый момент-это тот факт, что головы, как и другие компоненты смеси не могут кипеть отдельно, как в случае со СС и с брагой, так как смесь азеотропна (имеет общую точку кипения, которая зависит от концентрации компонентов смеси). При медленном (неинтенсивном) кипении на поверхности жидкости образуется достаточно устойчивая газокинетическая среда с определёнными соотношением компонентов, зависящим от соотношения их в жидкости, причём среда эта поддерживает равновесие обмениваясь молекулами между жидкостью и газом, ввиду изменения осмотического давления в приповерхностном слое (смещение по лёгким фракциям в сторону пара) происходит переход лёгких (летучих) фракций из жидкости в пар при этом переход тяжёлых незначителен.
Кто-нибудь сможет дать определение термину "газокинетическая среда"? Что это такое? Как брага и СС оказались азеотропной смесью? Какое отношение к дистилляции имеет осмос?
Может я что-то в жизни пропустил?
Прикрепляю некоторые труды гения...