#17 Сообщение mgd-9 » 02 ноя 2017, 18:41
Рылся, искал про помутнения.
Выяснил для себя следующее:
Помутнение бывает по двум причинам – выпадение минеральных солей из воды и из за фазового перехода органических веществ (эфиров, жирных кислот).
«Лишние соли» из воды, охотнее всего, выпадают, когда крепость раствора находится между 25 и 30 %. Вот отсюда и ответ. Что лить, спирт в воду или воду в спирт.
Если нам нужна крепость 20% надо в воду лить спирт.
Тогда крепость будет нарастать. 5, 10, 15, 20%. Критическая точка помутнения, не пересечена.
Теперь, если хотим делать водку, в спирт льём воду. Крепость 80, 70, 60, 40%. Опять, мы не попали в опасный промежуток.
Если наш продукт помутнел, и мы хотим узнать, виновата ли вода, надо отлить немного и добавить туда соляной кислоты (можно уксусной). Если раствор осветлился, значит виновата вода. Кислота растворила соли.
Если не просветлел, виноваты голово-хвосты.
Снова отливаем немного, не спеша нагреваем. Если жидкость светлеет, то это скорее всего голово-хвосты. Точнее органические кислоты и полиэфиры. Часто бывает в настойках.