Новости портала




Углевание в винокурении

Оборудование для очистки дистиллята
spagyric
Постоялец
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:11
Репутация: 1
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Углевание в винокурении

#11 Сообщение spagyric » 30 июн 2018, 23:30

О чем идет речь. Профессор Рижского политехнического училища М. Глазенапп проведя ряд лабораторных опытов пришел к следующим выводам:

«По М. Глазенаппу, химическое воздействие угля должно сводиться, во-первых, к образованно альдегидов, во-вторых, к образованно конечного продукта окисления алкоголей-кислот и, в -третьих, к продуктам взаимодействия между кислотами и алкоголями, т. е. к
образованию эфиров, главным образом обусловливающими „букет“ спирта. При фильтрации через уголь возможно образование и других продуктов окисления алкоголя, трудно однако поддающихся анализу.
В видах разрешения этих задач автором произведен был ряд опытов как в лаборатории, так и на заводе. Опыты эти привели проф. М. Глазенаппа к целому ряду выводов, имеющих и теоретическое, и практическое значение.
Так, автор находит, что уголь при фильтрации действует главным образом химически: кислород воздуха, заключающейся в его порах, окисляет этиловый алкоголь и алкоголи сивушного масла в альдегиды и кетоны, а последние в кислоты. При этом образуются эфиры, обусловливающие аромат и вкус фильтрата и маскирующие сивушные масла, большая часть которых переходить в фильтрат. Образующееся при фильтрации альдегиды, а равно и содержавшиеся в спирте-сырце, большею частью поглощаются углем.
Таким образом уголь действует и абсорбирующее, но мало по отношению к сивушным маслам, а главным образом по отношению к продуктам им же самим продуцируемым путем окисления, (альдегиды и эфиры). В виду этого нет речи об „обезсивушивании“ спиртных жидкостей углем, как то обыкновенно полагают».


В. Ю. Кршижановский Чистота казенных питей приемы их изготовления и качество основных материалов (сырые и ректификованные спирты древесный уголь и проч.) при этом применяющихся. Тверь 1906 стр. 53-54.

В Одесской Центральной химической лаборатории Министерства Финансов были проведены работы в той же области для выяснения действия угля при фильтрации. Частично они подтвердили выводы Глазенаппа:
1. Эфиры поглощаются углем до 92% и омыливаются при содержании в угле поташа.
2. За счет кислорода в порах угля содержание альдегидов увеличивается до 139% от первоначального содержания в алкоголе и одновременно поглощается до 90.4% от всего их количества.



spagyric
Постоялец
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:11
Репутация: 1
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Углевание в винокурении

#12 Сообщение spagyric » 01 июл 2018, 19:16

О чем идет речь. Профессор Рижского политехнического училища М. Глазенапп проведя ряд лабораторных опытов пришел к следующим выводам:

«По М. Глазенаппу, химическое воздействие угля должно сводиться, во-первых, к образованно альдегидов, во-вторых, к образованно конечного продукта окисления алкоголей-кислот и, в -третьих, к продуктам взаимодействия между кислотами и алкоголями, т. е. к
образованию эфиров, главным образом обусловливающими „букет“ спирта. При фильтрации через уголь возможно образование и других продуктов окисления алкоголя, трудно однако поддающихся анализу.
В видах разрешения этих задач автором произведен был ряд опытов как в лаборатории, так и на заводе. Опыты эти привели проф. М. Глазенаппа к целому ряду выводов, имеющих и теоретическое, и практическое значение.
Так, автор находит, что уголь при фильтрации действует главным образом химически: кислород воздуха, заключающейся в его порах, окисляет этиловый алкоголь и алкоголи сивушного масла в альдегиды и кетоны, а последние в кислоты. При этом образуются эфиры, обусловливающие аромат и вкус фильтрата и маскирующие сивушные масла, большая часть которых переходить в фильтрат. Образующееся при фильтрации альдегиды, а равно и содержавшиеся в спирте-сырце, большею частью поглощаются углем.
Таким образом уголь действует и абсорбирующее, но мало по отношению к сивушным маслам, а главным образом по отношению к продуктам им же самим продуцируемым путем окисления, (альдегиды и эфиры). В виду этого нет речи об „обезсивушивании“ спиртных жидкостей углем, как то обыкновенно полагают».


В. Ю. Кршижановский Чистота казенных питей приемы их изготовления и качество основных материалов (сырые и ректификованные спирты древесный уголь и проч.) при этом применяющихся. Тверь 1906 стр. 53-54.

В Одесской Центральной химической лаборатории Министерства Финансов были проведены работы в той же области для выяснения действия угля при фильтрации. Частично они подтвердили выводы Глазенаппа:
1. Эфиры поглощаются углем до 92% и омыливаются при содержании в угле поташа.
2. За счет кислорода в порах угля содержание альдегидов увеличивается до 139% от первоначального содержания в алкоголе и одновременно поглощается до 90.4% от всего их количества.

spagyric
Постоялец
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:11
Репутация: 1
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Углевание в винокурении

#13 Сообщение spagyric » 02 июл 2018, 21:05

Расходятся они в основном по степени очистки углем сивушного масла:

«Так, по данным Центральной Лабораторіи, абсорбирующая способность угля по отношению к сивушным маслам (амиловому алкоголю) весьма значительна: уголь поглощает отъ 30 до 86% (опыты лаборанта А. А. Околовича) всего количества, заключающегося в данной спиртной жидкости, при чем выделить паром поглощенное сивушное масло можно только отчасти; полностью нельзя извлечь его и крепким 96 процентным спиртом».

В. Ю. Кршижановский Чистота казенных питей приемы их изготовления и качество основных материалов (сырые и ректификованные спирты древесный уголь и проч.) при этом применяющихся. Тверь 1906 стр. 55

К подобным выводам пришел и профессор Кучеров:

«Опыты, поставленные для разъяснения первого вопроса, показали, что фильтрация сырца через доброкачественный уголь ведет к уменьшению содержания сивушного масла на 50%, полному поглощению кислот, почти полному удалению фурфурола и значительного количества сложных эфиров. Напротив, в фильтрате несколько увеличивается содержание альдегидов и щелочей. Плохо прокаленный уголь удаляет сивушное масло всего на 17% и в меньшей степени - другие вещества. Становилось ясным, что холодная очистка сырца углем должна существенно облегчать работу ректификационной колонны. Сделанные Кучеровым выводы значительно расходились с выводами М. Глазенаппа. Изучая действие древесного угля на спирт во время фильтрации, Глазенапп пришел к заключению, что уголь действует главным образом химически. Кислород воздуха, находящийся в порах угля, окисляет спирты в альдегиды, а их - в кислоты, которые затем частично превращаются в сложные эфиры. Основное предложение Глазенаппа сводилось к тому, чтобы сперва сырец подвергать дистилляции, а затем уже фильтровать через уголь.

Есафов В.И. Михаил Григорьевич Кучеров (1850-1911) Москва 1972 стр. 83-84

spagyric
Постоялец
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:11
Репутация: 1
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Углевание в винокурении

#14 Сообщение spagyric » 03 июл 2018, 20:49

Мнение председателя Технического комитета профессора Тавиладарова:

«На основании приведенных указаний должно признать, что процеживание чрез уголь уступает по полноте удаления сивушного масла ректификацией, посредством которой можно достигнуть совершенного очищения спирта. Для большей ясности сравнительной оценки этих двух способов очищения можно привести результаты испытаний спирта швейцарских заводов, которые вообще имеют весьма несовершенное устройство: содержите сивушного масла в сыром спирте составляло—1,3%, в процеженном чрез уголь - 0,2%, в ректификованном 0,06%, в ректификованном после процеживания чрез уголь - присутствие сивушного масла не обнаружено».

Н. Тавиладаров Цель и средства получения чистаго спирта Санктпетербург 1891 стр. 40

Точку в вопросе необходимости очистки углем сырого спирта перед ректификацией в начале XX века поставил «прогресс». Т.е. усовершенствование ректификационных колонн и технологии сгонки. При этом фильтрация через уголь разбавленного водой ректификованного спирта для изготовления казенного очищенного вина, а позже советской водки для придания специфичного водочного вкуса и запаха осталась обязательной.

LelikB
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 май 2018, 02:07
Репутация: 0
Контактная информация:

Углевание в винокурении

#15 Сообщение LelikB » 05 дек 2018, 23:11

Очень интересно и позновательно.
А свои наработка есть?
Советы или рекомендации....?


Вернуться в «Очистка дистиллята»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя