Новости портала




Китайские радиомодули

Автоматизация процесса дистилляции
Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 331 раз
Контактная информация:

Китайские радиомодули

#1 Сообщение S66 » 30 апр 2018, 15:09

Начинаю новую рублику по автоматизации РБК6. Пока видео, завтра сделаю подробную статью...
phpBB [media]


Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 331 раз
Контактная информация:

Китайские радиомодули

#2 Сообщение S66 » 02 май 2018, 07:16

Как обещал, подготовил статью по этим радиомодлям... Пользуемся...
RF РАДИОМОДУЛИ НА 315 и 433 МГЦ

Как организовать цифровую связь, используя достаточно дешевые, по ценам Али Экспресс, RF модули 433/315 МГц ± 0.2%, мы с вами узнаем из этого небольшого обзора. Эти радиомодули обычно продают в паре - с одним передатчиком и одним приемником. Их можно купить на Али по 380 рублей за 10 комплектов. В нашем случае мы можем достаточно легко собрать девайс, который будет предупреждать нас о начале закипания браги в кубе самогонного аппарата и о нештатных ситуациях с системой охлаждения, ну и, если приложить не много труда, мы сможем получить несколько дополнительных опций, таких как отключение ТЕНа разогрева и включение системы охлаждения при начале кипения браги. Многие из нас попадали в неприятные ситуации, прозевав этот момент... Ну что, готовы? Тогда поехали...
Изображение




Внешний вид модулей можно глянуть на фото с слева. Выходная мощность у передатчика до 10 мВт, что позволяет эксплуатировать его без специального разрешения.

Такие радиочастотные модули очень просты в применении - для включения модуля достаточно подать питание, передаваемые данные и подключить антенну, что позволяет конструировать радиоэлектронные устройства для бытовых нужд. На таких модулях можно легко мастерить радиозвонки, выключатели света и электроприборов... короче есть масса мест, где это можно использовать. Но давайте перейдём к делу и рассмотрим принципиальную схему передатчика.




Изображение

  • VCC - напряжение питания + 3-12 Вольт
  • Управляющий сигнал
  • Питание минус (земля)

Схема передатчика стандартная, ни чем особым не отличается. В качестве антенны можно использовать кусок провода длинной 18 сантиметров. В режиме ожидания передатчик потребляет не большую мощность, порядка 2 мкА. При подачи сигнала на управляющий вход (DATA), передатчик потребляет ток в 12 мкА при 5-ти вольтовом питании, что позволяет использовать в качестве источника питания обычные батарейки.

Изображение

  • VCC - напряжение +5В
  • DATA - выход сигнала
  • GND - минус питания



При включении питания, даже если передатчик не работает, приёмник получает некоторые статические сигналы и шумы (слышен треск в динамике). Если будет получен сигнал на несущей частоте, то приемник автоматически уменьшит усиление, чтобы удалить более слабые сигналы, и в идеале будет выделять модулированные цифровые данные. Но это только в идеале, на практике это необходимо проверять, к частью нам этого не требуется. В качестве антенны можно использовать кусок провода длиной 18 см.
Структурная схема нашей конструкции выглядит следующим образом.

Изображение

Для питания чипа приемника пришлось использовать микросхему - стабилизатор на 5 Вольт (кр142ен5А). Причиной этого явилось отсутствие элементов питания с номиналом в 5 Вольт. Есть батарейки на 6, на 12 Вольт, по этому потребовалось понизить напряжение питания. После микросхемы стоит конденсатор ёмкостью в 10 мкФ. В качестве динамика использован керамический пьезоизлучатель.
На видео (см пост выше) показан процесс сборки брелка-сигнализатора.
Пьяный заяц - тоже зверь!


Вернуться в «Дополнительная электроника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя