Вот решил спросить уважаемые коллеги, как полакомить дрожжи, чтоб им родимым жилось веселее?
Про минеральную подкормку слышал, ну там силитры разные, но у меня прынцып - "никакой химии".
Может кто поделиться опытом. Тут я имел ввиду сахарную брагу или сахар+пшеница, в зеновом сырье осахаренном солодом проблем нет, там и так им хорошо живется.
Всем спасибо.
Новости портала
Чем кормить дрожжи?
- Mastersar
- Постоялец
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:54
- Репутация: 1
- Откуда: Энгельс
- Контактная информация:
Чем кормить дрожжи?
Панки любят грязь, а хиппи цветы,
И тех, и других заберут менты
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя..
(Аквариум)
И тех, и других заберут менты
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя..
(Аквариум)
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Re: Чем кормить дрожжи?
Всё элементарно - проращиваем солод ( я беру 1 кг на 40 литров сахарной браги), делаем солодовое молоко. Воду для будущей браги нагреваем до 63*. Вносим сахар и солодовое молоко одновременно. Сахар сам растворяется, прямо на глазах. Остужаем до 32* и вносим дрожжи. Потом с удивлением наблюдаем как наша брага отыгрывает за 2-3 дня. При чем дрожжей можно вносить 60-70% от нормы. Экономия однако, да и вкус сахарной браги порадует...
Второй способ подкормки - черный хлеб. Булка хлеба на 40 литров браги будет в самый раз.
Второй способ подкормки - черный хлеб. Булка хлеба на 40 литров браги будет в самый раз.
Пьяный заяц - тоже зверь!
- studebeckker
- Постоялец
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
- Репутация: 13
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Чем кормить дрожжи?
Кормить химией, как советуют некоторые производители бездушного спирта-ректификата, которым нужна только прибыль от продаж - не советую! Дрожжи - это живые существа, и нуждаются только в органической (да и то, не всякой!) подкормке. Самая лучшая питательная среда на основе зерна или фруктов, но на фруктах набраживается фурфурол, не очень полезный для печени, а вот зерно - вне конкуренции!
Зёма, ты пишешь, что вкус сахарной браги порадует - только это уже будет не сахарная брага! Еще в 19 веке было замечено, что сбраживание сахара в присутствии солода или натуральных пектинов фруктов идет по схеме натурального брожения, тоесть, практически, как на осовном сырье.
Зёма, ты пишешь, что вкус сахарной браги порадует - только это уже будет не сахарная брага! Еще в 19 веке было замечено, что сбраживание сахара в присутствии солода или натуральных пектинов фруктов идет по схеме натурального брожения, тоесть, практически, как на осовном сырье.
- Mastersar
- Постоялец
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:54
- Репутация: 1
- Откуда: Энгельс
- Контактная информация:
Re: Чем кормить дрожжи?
S66 писал(а):Всё элементарно - проращиваем солод ( я беру 1 кг на 40 литров сахарной браги), делаем солодовое молоко. Воду для будущей браги нагреваем до 63*. Вносим сахар и солодовое молоко одновременно. Сахар сам растворяется, прямо на глазах. Остужаем до 32* и вносим дрожжи. Потом с удивлением наблюдаем как наша брага отыгрывает за 2-3 дня. При чем дрожжей можно вносить 60-70% от нормы. Экономия однако, да и вкус сахарной браги порадует...
Второй способ подкормки - черный хлеб. Булка хлеба на 40 литров браги будет в самый раз.
1кг сухого зерна для проращивания, я правильно понял? Да,с хлебушком попроще будет..уже практикую и аромат от хлеба передается и всем хорошо!
studebeckker писал(а):Кормить химией, как советуют некоторые производители бездушного спирта-ректификата, которым нужна только прибыль от продаж - не советую! Дрожжи - это живые существа, и нуждаются только в органической (да и то, не всякой!) подкормке. Самая лучшая питательная среда на основе зерна или фруктов, но на фруктах набраживается фурфурол, не очень полезный для печени, а вот зерно - вне конкуренции!
Не..не..химия не наш метод, только природное!
Спасибо!
Панки любят грязь, а хиппи цветы,
И тех, и других заберут менты
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя..
(Аквариум)
И тех, и других заберут менты
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя..
(Аквариум)
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Re: Чем кормить дрожжи?
Mastersar писал(а):1кг сухого зерна для проращивания, я правильно понял?
Правильно... Вкус от солода будет по лучше чем от хлеба....
Пьяный заяц - тоже зверь!
-
- Постоялец
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 29 авг 2012, 05:57
- Репутация: 4
- Контактная информация:
Re: Чем кормить дрожжи?
S66 писал(а):Mastersar писал(а):1кг сухого зерна для проращивания, я правильно понял?
Правильно... Вкус от солода будет по лучше чем от хлеба....
Уверен в этом.
У меня вопрос:-а если вместо простого сахара использовать инверт? Будет еще лучше?
-
- Постоялец
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 29 авг 2012, 05:57
- Репутация: 4
- Контактная информация:
Re: Чем кормить дрожжи?
S66, а какой солод(пшеничный,ячменный) больше подойдет к этому рецепту для вкуса-аромата? Понятно, вкусы у всех разные, но всеж...
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Re: Чем кормить дрожжи?
Да тут особо не критично... Я такой дистиллят прогоняю дважды (по 87%) через РБК. На вкус как спирт, с отдалёнными нотками исходного сырья. Точно определить не возможно. Такой дистиллят я применяю для Яблодоса, Вишнёвого ликёра (очень нравится моей жене), Абсента, Джина и т.д. Хоть дистиллят фактически сахарный, но значительно мягче его сородича на рафинаде и удобрениях....
Пьяный заяц - тоже зверь!
-
- Постоялец
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 29 авг 2012, 05:57
- Репутация: 4
- Контактная информация:
Re: Чем кормить дрожжи?
Еще вопросы...Стоит ли:
1-фильтровать сусло, как в "бл. дистилл. в комм. кв-ре"?
2-использовать бентонит?
3-использовать большее кол-во солода с целью повышения кач-ва продукта?
4-забодяжить в половинном количестве воды, а после осахаривания добавить холодной, чтоб снизить Т?
1-фильтровать сусло, как в "бл. дистилл. в комм. кв-ре"?
2-использовать бентонит?
3-использовать большее кол-во солода с целью повышения кач-ва продукта?
4-забодяжить в половинном количестве воды, а после осахаривания добавить холодной, чтоб снизить Т?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость