Новости портала
Благородные дистилляты в коммуналке...
-
- Постоялец
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 08:12
- Репутация: 1
- Откуда: Куда декабристов ссылали
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
И еще заметил много у кого даже тут на форуме проскакивает, что досаждает жесткость продукта. Меня это давно беспокоит. Особенно при совместных застольях с другими винокурами, ну или просто самогонщиками. Как то сидели вот так в компании с мужиком, делились опытом, у него самый простой аппарат с сухопарником. Пили мою и пили его продукт. Мой без запаха сивухи, но с жесткостью. Его сэм с "ароматом" сивушки (хоть и терпимо), но пьется мягко! И многие за столом отметили именно это его положительное качество. И вот он поделился "секретом".Говорит он просто перестал перегонять на второй раз, потому что после второго перегона тоже заметил повышение жесткости. Он просто гонит один раз и "забывает" на пол года про нее, за это время сивушка становится менее заметна и пьется мягко.
Вот крайний раз я решил тоже поэкспериментировать. Во время перегона, после тщательного отбора голов, "послеголовики" отобрал в отдельную емкость, а тело взял в отдельную до 82 градусов вверху РБК2. И вот этот продукт однократной перегонки разбавил, профильтровал через угольную колонну. Что могу сказать, пьет в разу мягче, чем двойная перегонка!!!
Буду и дальше продолжать эксперимент в этом направлении. Хотелось бы мнение от опытных по этому вопросу, кто пробовал так?
Вот крайний раз я решил тоже поэкспериментировать. Во время перегона, после тщательного отбора голов, "послеголовики" отобрал в отдельную емкость, а тело взял в отдельную до 82 градусов вверху РБК2. И вот этот продукт однократной перегонки разбавил, профильтровал через угольную колонну. Что могу сказать, пьет в разу мягче, чем двойная перегонка!!!
Буду и дальше продолжать эксперимент в этом направлении. Хотелось бы мнение от опытных по этому вопросу, кто пробовал так?
-
- Постоялец
- Сообщения: 291
- Зарегистрирован: 11 июн 2015, 23:19
- Репутация: 1
- Откуда: г.Кропоткин
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
3ритель писал(а):Источник цитаты Во время перегона, после тщательного отбора голов, "послеголовики" отобрал в отдельную емкость, а тело взял в отдельную до 82 градусов вверху РБК2. И вот этот продукт однократной перегонки разбавил, профильтровал через угольную колонну. Что могу сказать, пьет в разу мягче, чем двойная перегонка!!!
Всё правильно. Даже в процессе ректификации после отбора голов (10% от АС) отбирают оборотный спирт (30% !! от АС) и только потом товарный. Логика простая- в этих 30% сидит ещё приличное количество ЭАФ, которые и придают жёсткость. А оборотный на то и оборотный, он не пропадает, а идёт на след. перегонку. И ещё немножко о запахах, вкусах и ароматах. У нас на форуме есть рецепт псевдобурбона, так вот разбавлял я этот бурбон и 1:1 и 1:2 и т.д. кукурузный запах неистребимый. То же и с ячменём- духовитый до невозможности. Так что тут надо найти свои пропорции и удивлять друзей вкусными напитками.
-
- Постоялец
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 08:12
- Репутация: 1
- Откуда: Куда декабристов ссылали
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
просто холодильщик писал(а):Источник цитаты А оборотный на то и оборотный, он не пропадает, а идёт на след. перегонку.
Да, не пропадает, перегоняю на второй раз его. Но, опять же он получается жестче, чем однократный с середины отбора.
Отчего жесткость появляется?
-
- Постоялец
- Сообщения: 291
- Зарегистрирован: 11 июн 2015, 23:19
- Репутация: 1
- Откуда: г.Кропоткин
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
3ритель писал(а):Источник цитаты Отчего жесткость появляется?
Даже не знаю чего и сказать. Если это не альдегиды, то что-то ещё. А если не углевать? Рекомендуют ещё для мягкости на 1л. напитка 1мл. глицерина. Я , правда, сам не пробовал, но на магазинной водке в составе есть.
-
- Постоялец
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 16:10
- Репутация: 1
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
- Вложения
-
- спирта.rtf
- (122.93 КБ) 34 скачивания
Ну...За то, благодаря чему мы ,не смотря ниначто...!
- Ильдар
- Постоялец
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 19 окт 2015, 13:48
- Репутация: 1
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
3ритель писал(а):Источник цитаты В итоге как и многие пришел к схеме: 6 кг сухого зерна проращиваю, осахариваю, сутки бродит активно, добавляю 3 кг сахара. Получаю 6 литров питьевого 40* продукта.
А поподробнее.Прорастил .ОСАХАРИВАЕШЬ СКОЛЬКО? Забродило 3 литра сахара к сколько воды.
Жесткость и после бочки есть.если углевать то ароматы уйдут.Хотя после бочки ни винограда ни яблок ни унюхал
-
- Постоялец
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 08:12
- Репутация: 1
- Откуда: Куда декабристов ссылали
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
Ильдар, Беру 6 кг сухого зерна (можно одного вида, можно в пропорциях разных сортов), промываю, в среду на ночь замачиваю, утром в тазик с дырками в дне, проращиваю методом пролива, т.е. несколько раз в день тазик ставлю в ванну и проливаю тщательно из душа холодной водой, вся вода выливается в дырочки в дне. Примерно в субботу или воскресенье солод готов. На кухонном комбайне блендером размалываю. Кстати из всего процесса самое затруднительное именно размолоть такой объем, по времени длительно, комбайн греется. (А если мясорубку, то она быстро забивается от ячменя). Размолотый солод в большую кастрюлю (у меня алюминиевая на 50 литров) с нагретой водой выше 70 градусов, при добавлении солода температура падает, включаю газ, и при постоянном помешивании довожу температуру до 62-66 градусов, и оставляю на этой температуре на 2 часа, время от времени подхожу размешиваю, температуру чуть подгоняю, если падает. Через 2 часа фильтрация по Мишиному методу - в кастрюле у дна вкручена трубка с прорезями типа барботер, кран открыл и дробина сама фильтрует прекрасно, вытекает практически прозрачное сусло. Как перестало активно бежать, сверху на дробину аккуратно заливаю промывочную воду, еще раз фильтрация, можно еще немного воды долить сверху. Я обычно на выходе стараюсь довести объем воды такой, сколько войдет в мой куб, т.е. примерно 30 литров. Затем охлаждение чиллером, добавление дрожжей, активное брожение ночь, на следующий день 3 кг сахара в виде инверта, и в следующие выходные перегон.
Бочки у меня, к сожалению, пока нет, поэтому только на чипсах. Я уже выше говорил, что особых "хлебных" ароматов не замечаю, поэтому смело углюю. Да и во многих видео все тоже углюют, и даже после углевания восхищаются ароматом...
Бочки у меня, к сожалению, пока нет, поэтому только на чипсах. Я уже выше говорил, что особых "хлебных" ароматов не замечаю, поэтому смело углюю. Да и во многих видео все тоже углюют, и даже после углевания восхищаются ароматом...
- Ильдар
- Постоялец
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 19 окт 2015, 13:48
- Репутация: 1
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
3ритель писал(а):Источник цитаты Бочки у меня, к сожалению, пока нет, поэтому только на чипсах. Я уже выше говорил, что особых "хлебных" ароматов не замечаю, поэтому смело углюю. Да и во многих видео все тоже углюют, и даже после углевания восхищаются ароматом..
Пробовал после углевания заметно мягче, но пшенички ни унюхал.Можно советовать углевать.
Бочка не дает мягкости.Ароматы да появляются и Ангелы жрут.
-
- Постоялец
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:52
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
Друзья, добрый день.
Купил белый ячменный солод, был помолот при покупке в магазине. Половину использовал сразу. Вторая половина лежит 1,5 месяца. Подскажите, будет ли от него толк при осахаривании дополнительного количества крупы, или он уже потерял свои свойства. Была информация, что он окисляется в таком состоянии.
Купил белый ячменный солод, был помолот при покупке в магазине. Половину использовал сразу. Вторая половина лежит 1,5 месяца. Подскажите, будет ли от него толк при осахаривании дополнительного количества крупы, или он уже потерял свои свойства. Была информация, что он окисляется в таком состоянии.
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Благородные дистилляты в коммуналке...
Скрепыш, за это время ни чего не случится. Будет работать, если хранился в сухом помещении.
Пьяный заяц - тоже зверь!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость