Страница 31 из 33

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 14 ноя 2017, 19:37
traktorist
3ритель писал(а):Источник цитаты
Замачивать дробленку обязательно? Так лучше крахмал выходит или просто твой метод?

Конечно не обязательно,я так делаю только для того чтобы сэкономить время на разваривание,где то слышал что дроблёнку нужно варить не менее двух часов,я варю минут десять после закипания иногда если позволяет время чуть дольше,когда появится немного опыта ты сам будешь видеть что каша готова(кисель сначала загустевает а потом слегка разжижается).Специально ни когда кашу не остужаю,когда варить заканчиваю оставляю кастрюлю открытой и начинаю заниматься солодом,в процессе подготовки солода кашу помешиваю и контролирую температуру, если вижу что температура падает слишком медленно помешиваю чаще но это всё придёт с опытом.Солод вношу при температуре 70*,да критическая но солод я предварительно не подогреваю,вношу сначала треть температура уже нормальная потом остатки температура как раз что надо,закутываю и отдыхать на два часа,за это время пару раз открываю перемешиваю.

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 24 ноя 2017, 21:33
3ритель
traktorist писал(а):Источник цитаты в осадке шелухи нет он ярко белый,кроме сита пробовал сусло(сусло вязкое как масло) через чулок прогонять не помогает забивается сразу а если чулок жулькать выдавливать вся мелкая фракция проскакивает.

В прошедшие выходные делал второй затор, в этот раз на дробленке. И вот тут понятно становится откуда у тебя такой стойкий густой осадок. После разваривания этой каши у меня тоже много этой мелкой не фильтруемой взвеси. Думаю это результат мелкого помола, при котором мука из зерна выходит.
Но изначально я столкнулся с проблемой, вроде и замачивал на пол дня дробленку и потом разваривал её паром 2 часа, но после процесса осахаривания в течении двух часов - йодная проба значительно меняла цвет. И по суслу было видно, что оно только у поверхности оседает, а все остальное просто как жидкая каша. Нагрел еще раз, закутал, плюнул и пошел спать. Утром температура с 65 упала до 55. Верхний слой осветлился, осадок осел, на вкус сладко. Фильтровать через сито - смысла нет, будет много мелкой фракции проскакивать, решил через барботер. Первые литров 8-10 более менее вытекли, а потом струйка тоньше спички, литр в час. Но зато прозрачная, дробина задерживает всю мелкую взвесь. Не стал дожидаться полного перетекания и остудив уже имеющееся сусло внес дрожжи, а тонкая струйка так и продолжала течь еще весь день. Скорее всего это из за разваренной каши так, ведь кто делает из сухого солода, то там легко фильтруется.
Следующий затор буду пробовать фильтровать уже после брожения, думается, что в дробине много еще остается "вкусностей" для дрожжиков ))

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 24 ноя 2017, 21:50
traktorist
3ритель писал(а):Источник цитаты дробина задерживает всю мелкую взвесь.

Именно эту идею я и хотел до тебя донести,ну или понять что у меня самого не так?Раньше цельное зерно зерно замачивал и потом мясорубкой размалывал,такая же хрень была.Да чем круче гидромодуль тем меньше прозрачного сусла в верху,иногда всего сантиметр прозрачного сусла через сито всё и прогоняю,пробовал ещё и через чулок но смысла ни какого нет всё равно вся мелкая шняга проходит.

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 24 ноя 2017, 22:00
3ритель
traktorist писал(а):Источник цитаты чем круче гидромодуль тем меньше прозрачного сусла в верху

Да, в этот раз дробленка разварилась и занимала больше половины, а после осахаривания на утро прозрачный слой был всего то 1/5 часть. Конечно это из за "жадности", хочется побольше выход... Но опять же меньше дробленки - совсем маленький выход будет.
Кстати, хоть и "гуще" сусло, но активное брожение опять только сутки, на вторые сутки уже нет сладости, брожение останавливается. Видать такие сахара зерновые дрожжи уплетают с легкостью! И аромат браги прикольный, пивом пахнет. :D1

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 24 ноя 2017, 22:25
mgd-9
3ритель писал(а):Источник цитаты на вторые сутки уже нет сладости, брожение останавливается

И начинается самое интересное! Быстрые сахара съедены. Теперь будет перерабатываться крахмал. Может целый месяц! А каша будет слёживаться и её надо перемешивать. А часто залазить с мешалкой - можно инфицировать затор. Вот сидишь и думаешь:Может уже перегонять недобродивший или подождать ещё, в надежде что не скиснет. :kod2

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 24 ноя 2017, 22:30
traktorist
3ритель писал(а):Источник цитаты И аромат браги прикольный, пивом пахнет.

Не то слово,слюной захлебнуться можно :D15 .
3ритель писал(а):Источник цитаты стати, хоть и "гуще" сусло, но активное брожение опять только сутки, на вторые сутки уже нет сладости, брожение останавливается. Видать такие сахара зерновые дрожжи уплетают с легкостью!

Когда осахаривание не полное бродит долго и вяло но это ни как не значит что выход будет о....й а как раз наоборот(был такой опыт).

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 25 ноя 2017, 12:14
просто холодильщик
Сразу скажу, что не претендую на правильность, но, почитав про все эти муки, не могу оставаться равнодушным.Может и не надо быть таким рафинированным зерновиком? Самоистязание какое-то. Дам ссылку на один рецепт, которым неоднократно пользовался. Результат стабильный, выход продукта нормальный и без всяких мучений. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=236331.0

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 25 ноя 2017, 12:59
3ритель
просто холодильщик, Конечно там процесс проще. Тем более используют промышленный сухой солод. (для меня это накладно 90 руб за 1 кг). Но думаю органолептика значительно будет уступать! Будет что то среднее между "хлебной водкой" и "хлебным вином". Простыми рецептами с использованием одного сахара я уже "наигрался", теперь хочется именно качественного продукта, без сахарного "рашпиля"...
Конечно только из одного зерна выход маленький, вполне возможно добавлять по совету Михаила 3 кг инверта на затор. Кстати в этот раз я так и сделал для эксперимента. :D1

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 24 фев 2018, 14:41
3ритель
просто холодильщик писал(а):Источник цитаты Может и не надо быть таким рафинированным зерновиком?

По прошествии времени соглашусь с этим мнением :D1
За последнее время много раз делал заторы, перегоны. И пришел для себя к схеме, которая более оптимальна по трудозатратам и результату (именно для меня). Чисто с одного солода (самостоятельно пророщенного) соглашусь, слишком много возни и маленький выход. Но даже не выход показатель, а его качество. Не могу понять почему даже с чистого солода без сахара дистиллят получается все равно не таким мягким, как хотелось бы. Вот посмотришь ролики и отзывы в инете - везде смакуют и наслаждаются "хлебным" ароматом и мягкостью продукта. А тут вроде и с чистого солода, и двойная перегонка без сивушного запаха, но вот именно "хлебного" аромата не улавливаю особенного, и мешает жесткость.
В итоге как и многие пришел к схеме: 6 кг сухого зерна проращиваю, осахариваю, сутки бродит активно, добавляю 3 кг сахара. Получаю 6 литров питьевого 40* продукта. Пока остановился на такой схеме. :D1

Благородные дистилляты в коммуналке...

Добавлено: 24 фев 2018, 14:44
3ритель
И кстати, попробовал эксперимент с густой зерновой брагой, т.е. разваривал и осахаривал дробленку, а потом перегонял парогенератором. Однозначно геморр еще тот, не понравилось. Ладно бы еще на выходе качество продукта было бы идеальное, но нет, ничего выдающегося.