Новости портала




Благородные дистилляты в коммуналке...

Браги на основе зерна
Pilotissimus
Постоялец
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 18:18
Репутация: 1
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#21 Сообщение Pilotissimus » 25 апр 2014, 21:47

Ставлю зерно на винных дрожжах.Что хочу сказать-на винных дрожжах бродит 3 недели,как вино. И если не прекращать то булькать будет еще неделю как пить дать. Потом слив и новый затор. Играет все так же на перспективу))Так что раньше 3 недель и не расчитываю. Но продукт получается достойный!Тараписа не нада,как говорил товарищ Саа...ах какой человек)))



lalr
Постоялец
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
Репутация: 4
Откуда: Артем
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#22 Сообщение lalr » 06 авг 2014, 04:46

Всем привет!
Наконец-то я дошел до своей цели...сначало сахарно-дрожжевая брага, позже сахарная на диких дрожжах...и вот вчера, год спустя после первой браги, сделал первое односолодовое сусло из белого ржаного солода из расчета 6 кг на 25-28 литров. Все делал по рецепту с соблюдением температурных пауз, на последней паузе через полчаса йодная проба с изменением цвета, а еще через 20 мин уже все в порядке, остужал сусло погружным чиллером из меди, на что потребовалось 12 мин до темп. 30 градусом, далее фильтровал сусло от дробины сразу в дикие дрожжи, которые два раза стояли на сахарном сиропе. После отфильтрованную дробину залил 2 литрами кипятка, как бы промывая ее и после разбавления холодной водой так же отфильтровал в бродильную емкость. Весь процесс занял более 3-х часов, но был доволен как слон. Прошло немногим более получаса и началось первое бульканье, через два часа уже стабильное брожение, а сегодня утром гидрозатвор вообще ходит ходуном.

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 363 раза
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#23 Сообщение S66 » 06 авг 2014, 06:48

Добавь к этому 2 кг сахарного сиропа (инветр). Вкус не изменится, а выход будет больше. Но всему своё время... Когда-то и я был так же счастлив... и считал что "кошерное" лучше... :D1
Пьяный заяц - тоже зверь!

lalr
Постоялец
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
Репутация: 4
Откуда: Артем
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#24 Сообщение lalr » 07 авг 2014, 04:25

Ну да, брожение на вторых сутках значительно поубавилось и подозреваю, что оно совсем остановится на третьих...т.е. имеет смысл сейчас влить инверт? Или надо солода брать больше...хотя в готовом сусле сладость присутствовала не намногим меньше чем в сахарном инверте из расчета 1:5.
Интересно, а можно ли вносить сусло нефильтруя от дробины в дикие дрожжи, у кого есть подобный опыт?

lalr
Постоялец
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
Репутация: 4
Откуда: Артем
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#25 Сообщение lalr » 07 авг 2014, 04:37

Все же хочется уйти от сахара и непользоваться ферментами, а имеет место быть такому рецепту: на 5 кг зерна 20-25 л воды нагревается до 60-65 градусов и вносится 1 кг солода. Перемешивается и после естественного остывания вносятся дикие дрожжи, под гидрозатвором брожение длится до 2 недель?

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 363 раза
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#26 Сообщение S66 » 08 авг 2014, 06:51

Всё можно, если осторожно... но если сусло не фильтровать, то перегонять можно только паром, а это геморр, ещё тот.
Инверт можно вводить при любой стадии брожения.
Уходить от сахара не стоит, это однозначно. Выход от зерна мал, всё-таки советую добавлять сироп в брагу.
А вот от ферментов, при получении ХВ, необходимо отказываться. Они только для получения спирта. Если кто пробовал, не дадут соврать. Брага на ферментах воняет химией и естественно получить что-то вкусное из этого не возможно. Можно получить совсем безвкусное, но это уже спирт.
Пьяный заяц - тоже зверь!

lalr
Постоялец
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
Репутация: 4
Откуда: Артем
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#27 Сообщение lalr » 08 авг 2014, 07:55

Спасибо!
Третий день и встала колом еще вчера вечером, потрес бак процесс зашевелился и через закупоривающий отверстие с трубкой пластилин вышло наружу несколько капель по вкусу очень кислая...сегодня добавлю инверт.

lalr
Постоялец
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
Репутация: 4
Откуда: Артем
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#28 Сообщение lalr » 10 авг 2014, 14:21

Сегодня отогнал брагу и результат получился при 6 кг солода и 2 кг сахара - 3 литра СС 71 градуса, т.е. выход АС из 8 кг сырья 266 мл.
Сделал новый затор на 24 литра 6 кг солода при фильтровании руки аж слипались временами, сусло явно сладкое и на 4-м использовании диких дрожжей из ячменя заиграла спустя час. Планирую на 3-тий день перегнать без добавлении сахара...посмотрю что получиться :D9

lalr
Постоялец
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
Репутация: 4
Откуда: Артем
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#29 Сообщение lalr » 10 авг 2014, 14:25

Ах да...запах СС благородный, хлебный чтоли и мне очень понравился, а голов как показалось на треть меньше...

Аватара пользователя
Sergeybb
Постоялец
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 00:18
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Благородные дистилляты в коммуналке...

#30 Сообщение Sergeybb » 10 авг 2014, 14:39

lalr писал(а): руки аж слипались временами, сусло явно сладкое

Для определения содержания сахара весьма полезен рефрактометр.


Вернуться в «Зерновое сырьё»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя