Новости портала
Благородные дистилляты в коммуналке...
-
- Постоялец
- Сообщения: 684
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 18:18
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
Ставлю зерно на винных дрожжах.Что хочу сказать-на винных дрожжах бродит 3 недели,как вино. И если не прекращать то булькать будет еще неделю как пить дать. Потом слив и новый затор. Играет все так же на перспективу))Так что раньше 3 недель и не расчитываю. Но продукт получается достойный!Тараписа не нада,как говорил товарищ Саа...ах какой человек)))
-
- Постоялец
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
- Репутация: 4
- Откуда: Артем
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
Всем привет!
Наконец-то я дошел до своей цели...сначало сахарно-дрожжевая брага, позже сахарная на диких дрожжах...и вот вчера, год спустя после первой браги, сделал первое односолодовое сусло из белого ржаного солода из расчета 6 кг на 25-28 литров. Все делал по рецепту с соблюдением температурных пауз, на последней паузе через полчаса йодная проба с изменением цвета, а еще через 20 мин уже все в порядке, остужал сусло погружным чиллером из меди, на что потребовалось 12 мин до темп. 30 градусом, далее фильтровал сусло от дробины сразу в дикие дрожжи, которые два раза стояли на сахарном сиропе. После отфильтрованную дробину залил 2 литрами кипятка, как бы промывая ее и после разбавления холодной водой так же отфильтровал в бродильную емкость. Весь процесс занял более 3-х часов, но был доволен как слон. Прошло немногим более получаса и началось первое бульканье, через два часа уже стабильное брожение, а сегодня утром гидрозатвор вообще ходит ходуном.
Наконец-то я дошел до своей цели...сначало сахарно-дрожжевая брага, позже сахарная на диких дрожжах...и вот вчера, год спустя после первой браги, сделал первое односолодовое сусло из белого ржаного солода из расчета 6 кг на 25-28 литров. Все делал по рецепту с соблюдением температурных пауз, на последней паузе через полчаса йодная проба с изменением цвета, а еще через 20 мин уже все в порядке, остужал сусло погружным чиллером из меди, на что потребовалось 12 мин до темп. 30 градусом, далее фильтровал сусло от дробины сразу в дикие дрожжи, которые два раза стояли на сахарном сиропе. После отфильтрованную дробину залил 2 литрами кипятка, как бы промывая ее и после разбавления холодной водой так же отфильтровал в бродильную емкость. Весь процесс занял более 3-х часов, но был доволен как слон. Прошло немногим более получаса и началось первое бульканье, через два часа уже стабильное брожение, а сегодня утром гидрозатвор вообще ходит ходуном.
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
Добавь к этому 2 кг сахарного сиропа (инветр). Вкус не изменится, а выход будет больше. Но всему своё время... Когда-то и я был так же счастлив... и считал что "кошерное" лучше...
Пьяный заяц - тоже зверь!
-
- Постоялец
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
- Репутация: 4
- Откуда: Артем
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
Ну да, брожение на вторых сутках значительно поубавилось и подозреваю, что оно совсем остановится на третьих...т.е. имеет смысл сейчас влить инверт? Или надо солода брать больше...хотя в готовом сусле сладость присутствовала не намногим меньше чем в сахарном инверте из расчета 1:5.
Интересно, а можно ли вносить сусло нефильтруя от дробины в дикие дрожжи, у кого есть подобный опыт?
Интересно, а можно ли вносить сусло нефильтруя от дробины в дикие дрожжи, у кого есть подобный опыт?
-
- Постоялец
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
- Репутация: 4
- Откуда: Артем
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
Все же хочется уйти от сахара и непользоваться ферментами, а имеет место быть такому рецепту: на 5 кг зерна 20-25 л воды нагревается до 60-65 градусов и вносится 1 кг солода. Перемешивается и после естественного остывания вносятся дикие дрожжи, под гидрозатвором брожение длится до 2 недель?
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
Всё можно, если осторожно... но если сусло не фильтровать, то перегонять можно только паром, а это геморр, ещё тот.
Инверт можно вводить при любой стадии брожения.
Уходить от сахара не стоит, это однозначно. Выход от зерна мал, всё-таки советую добавлять сироп в брагу.
А вот от ферментов, при получении ХВ, необходимо отказываться. Они только для получения спирта. Если кто пробовал, не дадут соврать. Брага на ферментах воняет химией и естественно получить что-то вкусное из этого не возможно. Можно получить совсем безвкусное, но это уже спирт.
Инверт можно вводить при любой стадии брожения.
Уходить от сахара не стоит, это однозначно. Выход от зерна мал, всё-таки советую добавлять сироп в брагу.
А вот от ферментов, при получении ХВ, необходимо отказываться. Они только для получения спирта. Если кто пробовал, не дадут соврать. Брага на ферментах воняет химией и естественно получить что-то вкусное из этого не возможно. Можно получить совсем безвкусное, но это уже спирт.
Пьяный заяц - тоже зверь!
-
- Постоялец
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
- Репутация: 4
- Откуда: Артем
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
Спасибо!
Третий день и встала колом еще вчера вечером, потрес бак процесс зашевелился и через закупоривающий отверстие с трубкой пластилин вышло наружу несколько капель по вкусу очень кислая...сегодня добавлю инверт.
Третий день и встала колом еще вчера вечером, потрес бак процесс зашевелился и через закупоривающий отверстие с трубкой пластилин вышло наружу несколько капель по вкусу очень кислая...сегодня добавлю инверт.
-
- Постоялец
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
- Репутация: 4
- Откуда: Артем
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
Сегодня отогнал брагу и результат получился при 6 кг солода и 2 кг сахара - 3 литра СС 71 градуса, т.е. выход АС из 8 кг сырья 266 мл.
Сделал новый затор на 24 литра 6 кг солода при фильтровании руки аж слипались временами, сусло явно сладкое и на 4-м использовании диких дрожжей из ячменя заиграла спустя час. Планирую на 3-тий день перегнать без добавлении сахара...посмотрю что получиться
Сделал новый затор на 24 литра 6 кг солода при фильтровании руки аж слипались временами, сусло явно сладкое и на 4-м использовании диких дрожжей из ячменя заиграла спустя час. Планирую на 3-тий день перегнать без добавлении сахара...посмотрю что получиться
-
- Постоялец
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 21 июл 2013, 15:00
- Репутация: 4
- Откуда: Артем
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
Ах да...запах СС благородный, хлебный чтоли и мне очень понравился, а голов как показалось на треть меньше...
- Sergeybb
- Постоялец
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 02 окт 2012, 00:18
- Репутация: 2
- Контактная информация:
Re: Благородные дистилляты в коммуналке...
lalr писал(а): руки аж слипались временами, сусло явно сладкое
Для определения содержания сахара весьма полезен рефрактометр.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя