traktorist писал(а):Источник цитаты Михаил где то предлагал вставить в бродилку что то наподобие барботёра,бочку портить не буду
Я без сожаления просверлил отверстие. А что его жалеть то, ведь брал я его именно для этого дела. Тем более раздобыл 50 литровую кастрюлю в детсадовской столовке за коробку конфет )))
Итак, позавчера с обеда приступил к помолу проросшего ячменя. Объем конечно пугал - в кастрюле было его 2/3 объема. Электрическая мясорубка почему то быстро забилась, у выхода скопилась натрамбованная шелуха. Пришлось перейти на блендер кухонного комбайна. Вот он справился хорошо, даже воду не пришлось подливать. Кстати, когда ребенок подошел и спросил почему у нас дома пахнет свежими огурчиками, я понял - я на правильном пути! )))
Кастрюлю грел не на газу, а сначала солод залил горячей водой и потом продолжал нагревать парогенератором, который сделал из малого куба. Аромат из кастрюли уносил меня в воспоминания детства, когда я приходил в гости к бабушке и она на печке варила поросятам кашу из дробленки... ))) Вот и затор пахнет "поросячьей кашей"
Осахаривание прошло на мой взгляд удачно, йодная проба не изменила цвет. А вот с фильтрацией получился геморр еще тот. Начал сливать через барботер, сначала хорошо побежало, но буквально три литра и всё, перешло на капельный режим, видать зеленый солод хуже фильтруется, забило. Пришлось брать дуршлаг и через него черпать фильтровать. Чиллера пока нет, поэтому остужал в ванне. Короче провозился до позднего вечера, хотя планировал провернуть эту "панихидку" значительно быстрее, но получилась целая "панихида" ))) Внёс дрожжи, на утро бурное шипение. Теперь в сомнениях, надо ли внести инверта или попробовать чистого односолодового?