У меня Форс-мажор!
Мне недавно объявили, что скоро в гости на пару недель, приедет банда родственников с друзьями. Я сразу сообразил, что мой погребок не вытянет такого ажиотажа. А требовать кормления, они будут только с моей автопоилки!
Пришлось бегом скрести по сусекам.
А в сусеках было 6 кг. (по сухому) зелёного солода на подходе. (2 пшеница+2 ячмень+2 овёс) Но это капля во рту! Пришлось изобретать. Решил сделать эрзац-как-тейль.
Солод на мясорубку. Туда 6 кг. Геркулеса. 50 грамм сухих Воронежских дрожжей, 30 литров воды. Всё на холодную.
Запустилось. Через час, пена клокотала.
Спустя 5 дней, в эти выходные, думаю добавить 20 кг сахара и 100 литров воды. И через недельку на 2 перегона.
А потом настаивать по «Новогоднему вискарику». Ну конечно, это пародия, но ситуация заставляет как то выкручиваться.
Народ на чачу рассчитывал. Но у меня только 70 литров выбродить успеет.
Вот, как то так.
Готов принять добрые советы.
Что лох и чайник, это я знаю. Можно не сообщать.
Новости портала
Надо много, быстро и вкусно!
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Надо много, быстро и вкусно!
Двойной перегон. Потом всё по банкам, по столовой ложки жареного солода (по рецепту Новогоднего вискарика). Банки закатать крышкой и в духовку на 50-60 градусов. через сутки банки остудить, открыть, процедить и на перегонку на простом прямоточнике, без отбора голов и хвостов. Перегоняем практически до воды. Солод не выкидывать.Полученный дистиллят (примерно 40-45%) Заливаем обратно по банкам и кладём использованный раннее солод. Можно добавить кожуру одного яблока на три литра. Настаиваем сутки. Потом опять процеживаем, добавляем чипсы сильной обжарки, закатываем крышками. Все банки в духовку на 50*С на 10 часов. Достаём, остужаем до комнатной температуры и в морозилку на 10 часов. И так три раза... Получаем виски не хуже блэка десятилетнего. Гости не отличат.
Пьяный заяц - тоже зверь!
- mgd-9
- Постоялец
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 18 мар 2017, 23:45
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 95 раз
- Контактная информация:
Надо много, быстро и вкусно!
S66 писал(а):Источник цитаты И так три раза.
Уточни пожалуйста: 3 раза, чипсы-духовка -холодильник?
- sergeycot
- Постоялец
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 03 авг 2015, 11:35
- Репутация: 1
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 53 раза
- Контактная информация:
Надо много, быстро и вкусно!
S66 писал(а):Источник цитаты Достаём, остужаем до комнатной температуры и в морозилку на 10 часов. И так три раза...
Похоже не вскывая нужно сделать три цикла нагрев-охлаждение. Я так понял.
Когда на жизнь посмотришь трезво, то понимаешь – надо пить!
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Надо много, быстро и вкусно!
mgd-9 писал(а):Источник цитаты Уточни пожалуйста: 3 раза, чипсы-духовка -холодильник?
Чипсы одни раз. Закатал банки и потом три цикла "духовка-холодильник". Только в промежутках остужай до комнатной температуры, что-бы банки не лопнули от резкого перепада температур. Это называется искусственное старение напитка. Техника более интересная чем кипячение с дубовыми листьями.
Пьяный заяц - тоже зверь!
- Ильдар
- Постоялец
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 19 окт 2015, 13:48
- Репутация: 1
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Надо много, быстро и вкусно!
После чипсов остужал -20 и нагревал до 50.Но в бутыле.Наливал ,переливал.
Хватило на один раз меня.Потом мороза -20 не было...
Хватило на один раз меня.Потом мороза -20 не было...
- mgd-9
- Постоялец
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 18 мар 2017, 23:45
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 95 раз
- Контактная информация:
Надо много, быстро и вкусно!
ИТАК. Готов написать отчёт, по моим результатам данной темы.
Каюсь. Я отступил в некоторых моментах, от рекомендаций Михаила. Возможно, за это и поплатился.
После двойного перегона, засыпал в 3 литровые банки карамелизованный ячменный солод, Закатал металлические крышки и поставил на 60 градусный прогрев. Через 10 часов проверил. Все крышки взорвались! Пришлось закрыть капроновыми.
Спустя сутки продукт приобрёл шикарный тёмно-медовый, чистый цвет.
И тут я допустил первое отступление от рецепта. Вылил в куб продукт вместе с солодом и так перегонял. Перегонял прямоточником в одну ёмкость. Измеряя суммарную крепость продукта. При достижении 40% крепости, отбор прекратил. Получилось 8 трёхлитровых банок продукта.
В каждую банку засыпал по столовой ложке СВЕЖЕГО (второе отступление) карамелизованного солода и кожуру одного небольшого, зелёного, кислого яблока. И оставил при температуре 60 градусов на 36 часов. (Третье отступление, и самое страшное!!!! ИМХО)
Продукт стал соломенного цвета. Но при остывании до комнатной температуры, быстро помутнел. Стал не прозрачным. Белёсо-соломенного цвета. Но так как времени для исправления ситуации, уже не оставалось, пришлось идти дальше.
Засыпал дубовые карандаши сильной обжарки и начал циклы нагрева-охлаждения: 12 часов в комнате – 12 часов – минус 20 – 12 часов в комнате – 12 часов плюс 60 градусов. Так полные 3 цикла.
При этом, при нагреве, продукт становился чистым, прозрачным, насыщенно-коньячного цвета. При остывании до 40-35 градусов, быстро мутнел. При охлаждении до -20, становился густым, почти как кисель, соломенно-белёсым.
При отстаивании, на дне появлялась слизь, которая быстро растворялась при любом движении или нагреве.
Но продукт был с очень хорошим вискарным вкусом и ароматом. Народ оценил, как соответствующий хорошим, традиционным виски. (Не нашим, магазинным)
С трудом заныкал 5 литров для опытов. Остальное съели.
Пробовал очистить бентонитом. Хуже некуда. Образовалась устойчивая структура из 4 слоёв. От плотной глины, до жёлто-серой, прозрачной, тонкой поверхности.
Но через месяц отстоя при 18 градусах, вдруг стал быстро осветвляться. На дне появились плотные хлопья. Теперь продукт мутнеет при температуре ниже 15 градусов. Более теплый, становится чистым, вискарным цветом. Вкус вискарный, не резкий, быстро проходяший. Закусить хочется,только первые несколько секунд. Быстро согревает, расслабляет.
Подаётся вот с такой этикеткой:
Каюсь. Я отступил в некоторых моментах, от рекомендаций Михаила. Возможно, за это и поплатился.
После двойного перегона, засыпал в 3 литровые банки карамелизованный ячменный солод, Закатал металлические крышки и поставил на 60 градусный прогрев. Через 10 часов проверил. Все крышки взорвались! Пришлось закрыть капроновыми.
Спустя сутки продукт приобрёл шикарный тёмно-медовый, чистый цвет.
И тут я допустил первое отступление от рецепта. Вылил в куб продукт вместе с солодом и так перегонял. Перегонял прямоточником в одну ёмкость. Измеряя суммарную крепость продукта. При достижении 40% крепости, отбор прекратил. Получилось 8 трёхлитровых банок продукта.
В каждую банку засыпал по столовой ложке СВЕЖЕГО (второе отступление) карамелизованного солода и кожуру одного небольшого, зелёного, кислого яблока. И оставил при температуре 60 градусов на 36 часов. (Третье отступление, и самое страшное!!!! ИМХО)
Продукт стал соломенного цвета. Но при остывании до комнатной температуры, быстро помутнел. Стал не прозрачным. Белёсо-соломенного цвета. Но так как времени для исправления ситуации, уже не оставалось, пришлось идти дальше.
Засыпал дубовые карандаши сильной обжарки и начал циклы нагрева-охлаждения: 12 часов в комнате – 12 часов – минус 20 – 12 часов в комнате – 12 часов плюс 60 градусов. Так полные 3 цикла.
При этом, при нагреве, продукт становился чистым, прозрачным, насыщенно-коньячного цвета. При остывании до 40-35 градусов, быстро мутнел. При охлаждении до -20, становился густым, почти как кисель, соломенно-белёсым.
При отстаивании, на дне появлялась слизь, которая быстро растворялась при любом движении или нагреве.
Но продукт был с очень хорошим вискарным вкусом и ароматом. Народ оценил, как соответствующий хорошим, традиционным виски. (Не нашим, магазинным)
С трудом заныкал 5 литров для опытов. Остальное съели.
Пробовал очистить бентонитом. Хуже некуда. Образовалась устойчивая структура из 4 слоёв. От плотной глины, до жёлто-серой, прозрачной, тонкой поверхности.
Но через месяц отстоя при 18 градусах, вдруг стал быстро осветвляться. На дне появились плотные хлопья. Теперь продукт мутнеет при температуре ниже 15 градусов. Более теплый, становится чистым, вискарным цветом. Вкус вискарный, не резкий, быстро проходяший. Закусить хочется,только первые несколько секунд. Быстро согревает, расслабляет.
Подаётся вот с такой этикеткой:
- mgd-9
- Постоялец
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 18 мар 2017, 23:45
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 95 раз
- Контактная информация:
Надо много, быстро и вкусно!
ПС. В эти выходные, у меня в гостях, был человек, чья профессиональная деятельность связана с организацией серьёзных застолий. Сказал просто: назови цену и возможные объёмы. НУ ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛО.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость