Новости портала




брага на мучных продуктах

Браги на основе зерна
трезвыйПитер
Постоялец
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 май 2015, 05:50
Репутация: 1
Откуда: Санкт-петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

брага на мучных продуктах

#1 Сообщение трезвыйПитер » 06 май 2015, 19:09

С вашего позволения, открою тему браги именно на муке и других мучных продуктов.
Изображение

Начиналось все с того, что подорожал сахар. Хотя можно оптом взять и по низкой цене. Но все равно бьёт по карману. Поэтому прочитав много разной информации про зерновую брагу, решил перейти именно на неё, тем более положительных органолептических отзывов немало. Облазил кучу сайтов по технологии разваривания, обмолачивания, осахаривания пришёл к выводу, что для домашнего производства бражки такой метод очень трудоемкий.
Надо зерно сварить, сделать солод или купить его готовым, осахаривать, при этом он осахаривается не полностью на 100%. Хотя могу сказать неправильно, но суть не в этом. Нужна технология сделать бражку в простых домашних условиях, не усложняя задачу. Считаю что чем проще технология, тем легче оперировать ею.
Сначала был курс теории, как и в какой последовательности нужно все это дело готовить. Плюс к этому был произведён подсчет затрат на ингредиенты.
И начались эксперименты, купил несколько кг мукиИзображениеблаго в два раза дешевле чем сахар. Как осахаривать?
Сначала думал купить готовый солод, но ценник ни в какие рамки. Изучил действие ферментов Изображение, думал что это химия сплошная, но прочитав умные статейки, что грибки это земная жизнь, тем более занимался микологией, решил остановится на ферментах А и Г. Взял дрожжи спиртовые типа фирменных bragman turbo 24, с подкормкой, саф-момент и начал кулинарить.
Берётся ведро пластиковое, разогревается вода, для бака мне нужно всего 20 л браги. Заливаю горячей водой на пол ведра и бросаю ферменты, засыпаю муку 5 кг. и размешиваю дрелью пока не станет жидкая каша, через минут сорок, кашка становится как вода, под действием фермента А. А через час начинает уже осахариваться, причем вкус должен быть не кисло сладкий а именно сладкий с мучным привкусом.
Охлаждаем, бросаем дрожжи ч.л. Спиртовые турбо, и пакетик саф момент. Добавляем по вашему вкусу антибиотика например ампицилина. Таблэтку . Предварительно размельчить. Или в ампулах. При температуре ровно 33 гр. И... Оставляю на сутки, проверяю по вкусу, горькая, сразу на перегон. Иначе кто то градусы крадет!)) тандем из дрожжей делаю из экономии спиртовых .
Продолжение следует...
Через сутки бражки готова. Не стоит её держать, после того, как закончится в ней сахар. Проверьте на вкус, если горькая сразу на выгон. Лучше чуточку не додержать, чтобы слегка слегка была сладкой. СС при этом не будет горчить.
Результаты
1. Чистые спиртовые дрожжи брагман турбо
Дают самый большой процент спирта, быстро выгорают. Максимально не больше суток, даже меньше, зависит от качества ферментов и осахаривания крахмала. На 5 кг муки примерно ч.л., через две минуты уже кипят. Выход СС 2,3 л. 70% до хвостов в 50%.На втором перегоне через противоток 1,9 л. 82% чистейшей ароматной смеси. Легко пьется, не обжигает и не горчит.
2. Турбо и саф момент
Тандем из турбо 1ч.л. И пакетика момента
Дают столько же спирта. Тоже не более суток. Выход больше 2,5 л. 70% . Обрыв горящего спирта на 45-50%.
Эконом вариант по затратам и скорости выгонки.
3. Саф Левюр и саф момент
Левюр ст.л. Левюра и пакетик момента
В браге спирта не более чем14% в среднем 10-11%. Сбраживаются долго трое суток. Постоянно надо трясти ёмкость. Для выхода газа. Выход.... Не резвый, больше трех литров 59% Спирта. Обрыв на 50%.
Самый экономный, но неудовлетворительный вариант. Обязательный перегон второй раз.
Во всех трех вариантах минимальное количество сивушным масел на предмет остатков после горения.
Итог: спирт на зерновых самый экономный и самый вкусный. Спирт на сахаре для извращенцев.
Варки браги.
Берем брагу и варим. Процесс интересный но долгий. :D11


сколько мужиков, столько и мнений.

Аватара пользователя
Navy60
Постоялец
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 15 май 2015, 05:55
Репутация: 2
Откуда: Дальнереченск
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Re: брага на мучных продуктах

#2 Сообщение Navy60 » 15 май 2015, 08:59

Практически один в один .Только я напополам пшеница+рожь и обязатнльно пеногаситель.

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: брага на мучных продуктах

#3 Сообщение философ » 16 май 2015, 16:33

Есть вопрос. А вместо покупных дрожжей дикие дрожжи, как в "хлебной водке", использовать можно?
Опыт - есть сумма неудач.

трезвыйПитер
Постоялец
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 май 2015, 05:50
Репутация: 1
Откуда: Санкт-петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: брага на мучных продуктах

#4 Сообщение трезвыйПитер » 17 май 2015, 00:07

философ писал(а):Есть вопрос. А вместо покупных дрожжей дикие дрожжи, как в "хлебной водке", использовать можно?

??
сколько мужиков, столько и мнений.

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: брага на мучных продуктах

#5 Сообщение философ » 18 май 2015, 12:40

трезвыйПитер писал(а):... Добавляем по вашему вкусу антибиотика например ампицилина. Таблэтку .

А это зачем?
трезвыйПитер писал(а): ... При температуре ровно 33 гр ...
Это температура добавления антибиотика или температура брожения? Если последнее, то как ее, температуру, поддерживать?
трезвыйПитер писал(а): И... Оставляю на сутки, проверяю по вкусу, горькая, сразу на перегон ...
Через сутки бражки готова.
Так быстро?!
А водяной затвор ставится?
Опыт - есть сумма неудач.

трезвыйПитер
Постоялец
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 май 2015, 05:50
Репутация: 1
Откуда: Санкт-петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: брага на мучных продуктах

#6 Сообщение трезвыйПитер » 18 май 2015, 13:43

философ писал(а):
трезвыйПитер писал(а):... Добавляем по вашему вкусу антибиотика например ампицилина. Таблэтку .

А это зачем?
трезвыйПитер писал(а): ... При температуре ровно 33 гр ...
Это температура добавления антибиотика или температура брожения? Если последнее, то как ее, температуру, поддерживать?
трезвыйПитер писал(а): И... Оставляю на сутки, проверяю по вкусу, горькая, сразу на перегон ...
Через сутки бражки готова.
Так быстро?!
А водяной затвор ставится?

Антибиотик для зерновых, лишние бактерии убить.
после остывания затора, а он остывает медленно, у меня температура на следующий день где-то 35 гр, я его несколько раз взбалтываю и темпер падает до 33 гр, как раз при этой температуре дрожжи заводятся мгновенно, через полчаса бурлит все. Примерно через пару часов начинает подниматься шапка пены, но не сильно.
Затвора не ставлю, у меня кеги пивные 30 л. Заливаю 20 л. И ставлю крышку жестяная из под банки на горловину. И в течение суток подхожу и взбалтываю ёмкость, выходят лишние газ.
На ферментах, да ещё на муке, глюкоза быстро поедается дрожжами. Да ещё пастеризация. Процесс идёт в несколько раз быстрее, чем на зерновых. Тот же аромат конечного продукта.
Экспресс метод специально разрабатываю для домашнего, квартирного использования. Где неудобно проращивать, варить зерно. Да и на зерне затор может закиснуть очень быстро. Зерно надо больше и дольше пастеризовать. А это время, лишние трудозатрат, ненужные движения, медленная скорость.
Ставил перчатку затвор дырочки засыхают от пены и она бабахает во все стороны.
сколько мужиков, столько и мнений.

Eugen 7,62
Постоялец
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 10:33
Репутация: 1
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: брага на мучных продуктах

#7 Сообщение Eugen 7,62 » 18 май 2015, 13:51

трезвыйПитер
Ну тогда расказывай с самого начала по порядку.
1 Вода в какой темпиратуре-конкретно, горячее это понятие растяжимое
2 как в пластиковом ведре воду греешь- вопрос.
3.как делаешь так чтоб мука в кипятке не стала комками клейстерными.
4 как охлаждаешь затор,.... ты пишешь что на утро вроде ...... Заражение 100500%...
5 Ведро пластиковое сколько литров?
6 как антибиотик лучше используй доксициклин...
Мы с Вами одной крови.! Я и Вы!

трезвыйПитер
Постоялец
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 май 2015, 05:50
Репутация: 1
Откуда: Санкт-петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: брага на мучных продуктах

#8 Сообщение трезвыйПитер » 18 май 2015, 13:58

трезвыйПитер писал(а):
философ писал(а):Есть вопрос. А вместо покупных дрожжей дикие дрожжи, как в "хлебной водке", использовать можно?

??

Я лишние и ненужные эксперименты не провожу, нет времени.
Но не забывайте, что крахмал может очень быстро закиснуть. В одном кубическом метре воздуха летает куча миллионов бактерий, споры грибов и всякая другая нечисть. Должна быть стерилизация помещения. Но это только в лабораторных условиях. У меня в Магадане была своя лаборатори, выращивал мицелий для грибов. приходилось создавать такие условия.
сколько мужиков, столько и мнений.

трезвыйПитер
Постоялец
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 май 2015, 05:50
Репутация: 1
Откуда: Санкт-петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: брага на мучных продуктах

#9 Сообщение трезвыйПитер » 18 май 2015, 14:18

Eugen 7,62 писал(а):трезвыйПитер
Ну тогда расказывай с самого начала по порядку.
1 Вода в какой темпиратуре-конкретно, горячее это понятие растяжимое
2 как в пластиковом ведре воду греешь- вопрос.
3.как делаешь так чтоб мука в кипятке не стала комками клейстерными.
4 как охлаждаешь затор,.... ты пишешь что на утро вроде ...... Заражение 100500%...
5 Ведро пластиковое сколько литров?
6 как антибиотик лучше используй доксициклин...

1. Берешь кастрюлю, греешь до кипения. Выливать в пластиковое ведро. Там она уже остывает до 80 гр, проверяешь градусником. В начале воды наливаешь половину ведра 10 л, добавляешь фермента 2 чайных ложки. Размешиваю. Добавляю муки 2,5 кг. Беру 6 мм медную трубку загибаю на конце кольцо и мешаю эту кашу. Минут через 20 никаких комков. Если есть мелкие комки, при заливе в ёмкость для брожения, ставишь сито и заливаешь. Добавляешь антибиотика.
4. Залил все это в ёмкость для брожения. Пока мешаешь. Темпер падает до 70., и оставляешь для САМООСТЫВАНИЯ! Происходит пастеризация. Вечером делаешь утром добавляешь дрожжи. И уже на следующее утро, перегон.
При пастеризация можно вообще без антибиотика.
сколько мужиков, столько и мнений.

Eugen 7,62
Постоялец
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 10:33
Репутация: 1
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: брага на мучных продуктах

#10 Сообщение Eugen 7,62 » 19 май 2015, 03:41

трезвыйПитер
Ясно понятно, спасибо за исчерпывающий ответ!
Так теперь едем дальше.....

1.Как осуществляешь перегон?(прямой нагрев, водяная баня, пар или?????) И на чем гонишь?(газ, тэны, индукция)
2. Имеется ли следы пригара на дне или тэнах, ведь по сути при небольшем даже недоброде обязательно органика должна пригореть...
3. а.)Сколько всего примерно изготовил заторов по данной технологии, б.)сколько было скисаний заторов,
в.) колонна если медная у тебя, то несмотрел случаем, происходит ли самоочищение колонны внутри как при холодном осахаривании....
Мы с Вами одной крови.! Я и Вы!


Вернуться в «Зерновое сырьё»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя