На ХД эту тему мусируют уже долго, но что бы с ней разобраться убил два дня. Много разных мнений от негативный (хотя кто так высказывается не разу не пробывал сей рецепт) до восторженных (те кто попробывал). Я отношусь к последним. Данный продукт является нечто средним между сахарной брагой и хлебным вином, сродни ХВ и виски, имеет свой не повторимый вкус и аромат.
И так рецепт:
1. Выращивание дрожжей.
1.1 Пшеница - 4 кг. Слегка промыть от пыли.
1.2 Засыпать в 25 литровую ёмкость ровным слоем.
1.3 Залить водой на 2 см выше уровня пшеницы.
1.4 Добавить 800 гр сахара и хорошо размешать.
1.5 Поставить аквариумный подогреватель Т 30*. Крышку в ёмкости не закрывать. Поставить в темное место.
Внимательно наблюдаем за затором. Запах кислый. Через 4-5 дней (на вкус сахара нет), началось брожение - дрожжи готовы.
2 Готовим основной сироп.
2.1 Вода 15-17 литров. Сахар из расчета 1 кг сахара на пять литров воды.
2.2 Заливаем основной сироп в ёмкость с пшеницей. Сироп можно заливать почти до края емкости, пены нет.
2.3 Закрываем крышку ёмкости. Ставим гидрозатвор.
Поддерживаем температуру брожения 22-28*. Брожение продолжается 4-6 дней. Не дожидайтесь полного прекращения брожения.
3. Смена сиропа.
3.1 Сливаем готовую брагу, до уровня пшеницы (приблизительно 15-17 литров).
3.2 Заливаем новый сироп (15-17 л). Сахар из расчета 1 кг сахара на пять литров воды.
3.3 Закрываем крышку ёмкости. Ставим гидрозатвор.
Брагу на одной пшенице можно ставить до 4 раз.
Всё крайне просто.... Успехов в творчестве!
Новости портала
Хлебная водка
Re: Хлебная водка
Уважаемый, S66, вчера сделал второй перегон СС с мелом и белками. Смущает сильный запах яиц от СС :( клал один белок на литр. Даже не знаю что с ним теперь делать, сомневаюсь что углевание поможет решить проблему. Посоветуйте, что делать?
Homo homini lupus est!
- studebeckker
- Постоялец
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
- Репутация: 13
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Re: Хлебная водка
На моём аппарате запаха вареного белка не чувствуется. Пробуй перегнать еще раз и углюй. Должно помочь.
Рецепт я давал для владельцев РБК и сразу предупреждал что на других аппаратах я его не пробовал. Нужно поэкспериментировать на простом прямоточнике. Тогда точно могу сказать что нужно делать....
С уважением, S66.
Рецепт я давал для владельцев РБК и сразу предупреждал что на других аппаратах я его не пробовал. Нужно поэкспериментировать на простом прямоточнике. Тогда точно могу сказать что нужно делать....
С уважением, S66.
Пьяный заяц - тоже зверь!
- Mastersar
- Постоялец
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:54
- Репутация: 1
- Откуда: Энгельс
- Контактная информация:
Re: Хлебная водка
Пробовал сразу два варианта, первый пшеница, второй ячмень.
Первый понравился, второй ....ммм..есче больше...
Ни одни дрожжи не давали такого результата, единственное по выходу показалось меньше чем на пресованых, но аромат и вкус не сравним.
Первый понравился, второй ....ммм..есче больше...
Ни одни дрожжи не давали такого результата, единственное по выходу показалось меньше чем на пресованых, но аромат и вкус не сравним.
Панки любят грязь, а хиппи цветы,
И тех, и других заберут менты
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя..
(Аквариум)
И тех, и других заберут менты
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя..
(Аквариум)
- studebeckker
- Постоялец
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
- Репутация: 13
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Хлебная водка
Нужен как минимум полностью медный аппарат или РБК. В остальных случаях мел с белком выдают сероводород!
Mastersar, ты из Энгельса??? Я жил в Саратове 15 лет.
Mastersar, ты из Энгельса??? Я жил в Саратове 15 лет.
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Re: Хлебная водка
+1 Аппараты для перегонки браги должны быть только из меди. Это уже исторически доказанный факт. Кто страдает купрумфобией (боязнь меди), можно ставить луженые холодильники (дефлегматоры) в крайнем случае делать их из нержавейки. Но действительно хорошую нержу сейчас достать проблематично.
Mastersar, если не трудно опиши пожалуйста технологию, есть ли отличия, по сравнению брагой из пшеницы?
ЗЫ. А у меня корешь с Энгельса был когда-то. В армии вместе служили, в Магадане. Сейчас концы потеряны....
Mastersar, если не трудно опиши пожалуйста технологию, есть ли отличия, по сравнению брагой из пшеницы?
ЗЫ. А у меня корешь с Энгельса был когда-то. В армии вместе служили, в Магадане. Сейчас концы потеряны....
Пьяный заяц - тоже зверь!
- studebeckker
- Постоялец
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
- Репутация: 13
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Хлебная водка
Вопрос решил. Пришлось сделать слабо-слабо розовый раствор марганцовки и вливать по капле в уже сортированный СС. Главное чтобы не перелить.
Доливал до тех пор, пока не пропал запах. Цвет не изменился. Затем углевание. Запах пропал совершенно, остались нотки пшеницы. Продукт получился замечательный, это вчера подтвердили все, кто пробовал.
Доливал до тех пор, пока не пропал запах. Цвет не изменился. Затем углевание. Запах пропал совершенно, остались нотки пшеницы. Продукт получился замечательный, это вчера подтвердили все, кто пробовал.
Homo homini lupus est!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость