Новости портала




Хлебная водка

Браги на основе сахара, варенья и т.д
Antyp
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 12:52
Репутация: 1
Контактная информация:

Хлебная водка

#781 Сообщение Antyp » 04 апр 2023, 17:17

Добрый вечер! Что то форум совсем тихим стал. Где то мельком читал, что сейчас общение или в Телеграмме или в VK. Так как не помню где, решил вопрос задать здесь, моет ответите. Вопрос: почему дикие дрожжи в хлебной водке можно использовать только четыре раза. Они и после четырех сливов по виду и запаху остаются вполне приличными. А если на 4 кг пшеницы и 800 гр сахара при закваске мы заливаем не 15 л сиропа, а меньше, например 10л (куб больше не позволяет), влияет это как то на количество заторов. Я проэксперементировал, сделал пятый затор, получилось как и при четвертом. Может можно еще больше заторов ставить 5 или 6. Вот такой вопрос. Если ответите, большое спасибо



Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 363 раза
Контактная информация:

Хлебная водка

#782 Сообщение S66 » 05 апр 2023, 16:33

Antyp писал(а):Источник цитаты Может можно еще больше заторов ставить 5 или 6.

Можно... но обычно дрожжи вырождаются, заражаются бактериями. Не у всех может получаться соблюдать достаточно стерильные условия сбраживания.
Пьяный заяц - тоже зверь!

vladimir68040
Постоялец
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 19:25
Репутация: 1
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Хлебная водка

#783 Сообщение vladimir68040 » 05 апр 2023, 21:26

Antup? ты делаешь сахарную на диких дрожжах пшеницы? я правильно понял? я после четвертого затора оставляю одну часть , а три части меняю на новую пшеницу,, потом после каждых двух заторов меняю половину, и нормально получается.

Antyp
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 12:52
Репутация: 1
Контактная информация:

Хлебная водка

#784 Сообщение Antyp » 28 апр 2023, 11:23

Отчитаюсь об эксперименте по увеличению количества заторов. По причине отсутствия пшеницы, продолжал делать брагу на прежнем заторе. Выход АС (абсолютный спирт 100%) в заторе №5 такой же как и прежде. Самый маленький выход АС наблюдался в заторе №1 - 470 мл Ас на 1кг сахара. В заторах №№2-5 550 мл АС на 1 кг сахара. Шестой затор еще в процессе перегонки, но по косвенным признакам (плотность браги, температура кипения) выход будет на уровне № 2-6. Объем АС считаю по всему отбору - головы, тело, хвосты. Запах у тела (это первая перегонка) одинаковый во всех отборах. Вкус не пробовал. В конце отбора, когда идут хвосты, запах приятный, хлебный. на заторе №6 эксперимент прекратил по причине пополнения запасов пшеницы. Считаю нормальным увеличение количества заторов как минимум до шести. Но с контролем каждого по выходу АС, вкусу, запаху и т.д.

Antyp
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 12:52
Репутация: 1
Контактная информация:

Хлебная водка

#785 Сообщение Antyp » 28 апр 2023, 11:27

У меня есть один вопрос, может кто подскажет. Это отбор голов. РБК-2, деф 15 см. Я не понимаю, как отбирать по запаху, для меня во время перегонки запах вначале и позже кардинально не отличается. Может есть какие нибудь другие критерии (температура в кубе и вверху колонны, мощность, подаваемая в куб, объем и температура входа и выхода охлаждающей воды), поделитесь своим опытом. Речь идет о хлебной водке, другой продукт пока в планы не входит, так как очень все устраивает. Спасибо!

Аватара пользователя
sergeycot
Постоялец
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 11:35
Репутация: 1
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Хлебная водка

#786 Сообщение sergeycot » 28 апр 2023, 13:31

Как то на запах ориентируюсь, но можно и по объему. Считается что с кг сахара нужно отобрать 50мм голов и еще чуть чуть. Пробовал, нормально, на нюх :kod37 , всё равно нюхаю.
Когда на жизнь посмотришь трезво, то понимаешь – надо пить!


Вернуться в «Сахарная брага»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость