Новости портала




Подготовка дубовой щепы для коньяка

saha
Постоялец
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 01:00
Репутация: 1
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#111 Сообщение saha » 21 фев 2016, 01:22

философ писал(а):выдержка на дубе избавляет дистиллят от сивухи или нет?

что значит избавляет?
Спирт или разбавленный спирт "созревает" и со временем меняет свои свойства. Окисляется и изменяется, но с выдержкой, даже просто в закрытой таре становится интереснее для употребления. Это подтверждается многими из личного опыта.
Мое мнение, что ничего не избавляет от сивухи, кроме грамотного разделения на фракции при перегоне.
И надо четко понимать чисто или замаскированно.
А истина очень проста, хроматограмма продукта и все становится понятно.



Аватара пользователя
Ильдар
Постоялец
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 13:48
Репутация: 1
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#112 Сообщение Ильдар » 22 фев 2016, 11:21

saha писал(а):
философ писал(а):выдержка на дубе избавляет дистиллят от сивухи или нет?

что значит избавляет?

Сивушный запах можно перебить. Но кто не переваривает сивушный запах или у кого нос хорошо ловит ароматы отобьет запах.
У меня знакомый сразу определяет сивушный запах выдержанный в щепе год.Поэтому прямоточники и не желательны. РБК -2.
Изображение

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#113 Сообщение S66 » 22 фев 2016, 11:39

Здесь я с вами не соглашусь. Кто увлекается выдержкой напитков на чипсах, и делает это в стеклянной таре, тот видел осадок на дне уже после месячной выдержки. Это дубильные вещества, они связывают часть сивушных масел. Ну а другая часть прекрасно с ними (веществами содержащимися в дубе) взаимодействует, образуя новые химические соединения. Стремление некоторых товарищей вообще избавиться от сивушных масел, вызывает некоторое недоумение. Ведь именно сочетание этих компонентов даёт дистилляту всю гамму вкуса, делая его неповторимым. Так что основная задача выдержки на (в) дубе является гармонизация вкуса. Ну вот, как-то так...
Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
Ильдар
Постоялец
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 13:48
Репутация: 1
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#114 Сообщение Ильдар » 22 фев 2016, 13:28

Если держать месяц щепу то запах сивушный от них идет сильный.
Но через год от щепы запаха сивушного нет.
Вымочу бочку , осталось 2-3 месяца .Залью дистилят с прямоточника и проверю :D1

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#115 Сообщение философ » 22 фев 2016, 15:27

S66 писал(а):... дубильные вещества, они связывают часть сивушных масел. Ну а другая часть прекрасно с ними (веществами содержащимися в дубе) взаимодействует, образуя новые химические соединения. Стремление некоторых товарищей вообще избавиться от сивушных масел, вызывает некоторое недоумение. Ведь именно сочетание этих компонентов даёт дистилляту всю гамму вкуса, делая его неповторимым...
Миш, ничуть не спорю, более того, полностью согласен. От всех сивушных масел, конечно, избавиться не получится, и такая задача не ставится.
Просто хотелось бы подробнее узнать влияние выдержки на дубе не только на вкус, но и на чистоту напитка.
Дело в том, что не каждый имеет хорошее здоровье, позволяющее организму без последствий переработать потребление тех или иных примесей в этиловом спирте. У кого-то хандрит печень, у кого-то поджелудочная железа и пр.
Например, сделал я напиток, головы хвосты отобрал с запасом, вроде нормальный, и вкус, и пьется хорошо, но есть слишком сильный опьяняющий эффект и поджелудочная говорит: парень, что ты делаешь?
И вот есть ли смысл ставить такой напиток на дубовую щепу или ну нафиг такие эксперименты - лучше перегнать еще раз?
Опыт - есть сумма неудач.

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#116 Сообщение S66 » 22 фев 2016, 17:13

философ, ключевое слово тут
Например, сделал я напиток, головы хвосты отобрал с запасом, вроде нормальный,

Ну нельзя отбирать головы и хвосты с запасом. Не бывает дистиллятов без голов и хвостов. Это как мужик кастрированный, вроде мужик, а вроде и нет. Так и здесь. Миф о том что примеси сильно влияют на организм или есть сильный опьяняющий эффект, а есть слабый это всего навсего миф. Это из серии что виски воняют самогоном. Обычно так говорят люди, которые виски даже не нюхали. Просто всегда можно знать меру, много выпил - на утро умираешь, выпил сто грамм и на утро как огурчик. Если цель просто нажраться, то тут уже не важно что пить. Я лично получаю удовольствие от хороших напитков и мне всё равно сколько там примесей. Есть марки виски, где очень много головных фракция, у меня в коллекции есть кальвадос, но там столько голов, что его пить страшно, но это очень дорогой кальвадос. Про граппу я вообще молчу, такое чувство что производители не слышали о фракционной перегонке. У дистиллята есть только один критерий - вкусно или нет.
Если ты получил напиток который тебе не нравится, то повторная перегонка его не исправит. Смысл поставить на щепу есть всегда, по скольку мы не знаем что из этого выйдет. Может получится конфетка, а может так и останется не очень хорошим самогоном. Тут дело случая.
Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
Ильдар
Постоялец
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 13:48
Репутация: 1
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#117 Сообщение Ильдар » 22 фев 2016, 17:37

S66 писал(а):философ, ключевое слово тут
. Может получится конфетка, а может так и останется не очень хорошим самогоном. Тут дело случая.


Да два раза одно и тоже не получается.Год разный и урожай.Хотя Щепа та же самая.

traktorist
Постоялец
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 17:10
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#118 Сообщение traktorist » 22 фев 2016, 18:47

С какой радости тема может стать больной?
Я имел в виду что тема может съехать на отбор голов,как уже не раз было.
Понятно, кидаем в полуголовы дуб (или заливаем в бочку), получаем вкусные ... полуголовы.
Я так не говорил,я имел в виду дистиллят с небольшим количеством голов,это будут уже не полуголовы,это будут уже другие химические элементы,с другими физико химическими свойствами,может я и ошибаюсь.

mainking62
Постоялец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 16:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#119 Сообщение mainking62 » 24 фев 2016, 04:41

Интересно, есть и про дубовые бочки
http://www.youtube.com/watch?v=P6yrZ9C0qqo

Александр58
Постоялец
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 12:56
Репутация: 1
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Подготовка дубовой щепы для коньяка

#120 Сообщение Александр58 » 19 май 2016, 11:48

Увидел в магазине дубовую щепу. Написано "для копчения". Коллеги, подскажите можно ли ее использовать?


Вернуться в «Коньяки и коньячноподобные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость