Новости портала




Подготовка дубовой щепы для коньяка

Pilotissimus
Постоялец
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 18:18
Репутация: 1
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#101 Сообщение Pilotissimus » 17 фев 2016, 22:35

saha писал(а):чтобы дистиллят не стал вязким и терпким с характерным деревянным привкусом, количество танина нужно уменьшать.

Совершенно рихтих)) Только ты добавь еще,что основным механизмом,а точнее винтиком во всем процессе становления коньяка является сам винокур. И будет ли коньяк плинтусовой настойкой или станет приличным напитком будет зависеть от его компетенции и мастерства.А посему: количество дубовой древесины и время выдержки спирта на оной становятся определяющими параметрами в приготовлении коньяка.



Аватара пользователя
gogoli
Постоялец
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 15:49
Репутация: 1
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#102 Сообщение gogoli » 18 фев 2016, 04:34

философ
Если не секрет, что в ней не так? Как сушильные камеры могут загубить древесину?

Гарантии нет, это не советское страхование.
Я исхожу из следующего:
1. Это не шпон, а натуральный дуб, доска.
2. Пропитывать чем, для чего и от кого?
3. С какого бодуна производитель будет пропитывать древесину, неся дополнительные затраты?
:D7 :D4 :D13
Наверное интересно будет многим.
Я,как раз работаю в деревообработке,на предприятии где к нам поступает лес,кругляк,а на выходе от штапика до дверей и не только.Продукция от Питера до Омска и Ростова.Это я к тому что купленая тобой доска возможно от нас.
Чтобы много не писать попробую попроще описать процес.
Представь,поступил к нам зимой лес(кругляк,бревно как хочеш называй)спиляный этой же зимой,все хорошо расспустили на доски в камеру сушильную из камеры в цэх(это идеал)...А дальше наступило лето и начинается самое интересное, запасы зимнего леса с нашими мощностями заканчиваются в конце весны-начало лета,что делать останавливать производство?
Покупается ,,летний" лес, сам понимаеш какая у него влажность плюс полежит немного спиляным в лесу потом у нас.Так вот расспилили на доски в сушыльную камеру НЕДЕЛИ НА ДВЕ. Но так уже у нас (и предпологаю что не только у нас) не делают,потому что после сушки + - 50% примерно доски синей выходит.Ты же не купиш двери с ,,синевой" или нам выбрасывать 50% материала.
Здесь на выручку приходит хорошо знакомая ХИМИЯ.
Пакеты с слложеной доской(каждая оттдельно чтоб не прикасалась одна к другой), готовой к сушке опускаются в йомкость с какой то ерундой.
Названия и состава не знаю,не интересоваля.Но после того как доска помокнет там часа два три а то и больше уже нет никакой синевы.
Еще представь что сушыльная камера герметично закрывается и в ней недели две все это дело нагревается и в процессе сушки опрыскиваетя водой,чтоб не лопалась доска от высокой температуры.
А если стать рядом возле пакета после такой сушки,сразу ощущаеш посторонний запах.
И еще учесть что во время обработки доски ,,столы" станков смазываются от масла автомобильного до не известной тибе германской химии которая препятствует стиранию железа и улутшует скольжение заготовки в станке так вообще сказка получается.
Вот коротко примерно так...
Плюнув в чужую душу следите за ветром...

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#103 Сообщение философ » 18 фев 2016, 10:35

gogoli писал(а):расспилили на доски в сушыльную камеру НЕДЕЛИ НА ДВЕ. ... ХИМИЯ.
Пакеты с слложеной доской(каждая оттдельно чтоб не прикасалась одна к другой), готовой к сушке опускаются в йомкость с какой то ерундой.
... во время обработки доски ,,столы" станков смазываются от масла автомобильного ..

Ну вот, опять о грустном. Придется по-прежнему готовить щепу из сухого, но надежного дубового сучка.
А доску (добор) пущу на изготовление приклада пневматический винтовки.
Спасибо за интересную информацию.
Опыт - есть сумма неудач.

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#104 Сообщение философ » 19 фев 2016, 16:55

saha писал(а):... Щепу добавляем для аромата.
Только ли для аромата добавляется щепа дуба?
И еще вопрос. Дуб (щепа, бочка) кроме органолептических свойств (вкус, цвет, запах) обладает ли еще очищающими свойствами? Т.е. выводит ли из напитка нехорошие вещества путем абсорбции или преобразования?
Опыт - есть сумма неудач.

traktorist
Постоялец
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 17:10
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#105 Сообщение traktorist » 19 фев 2016, 17:28

философ писал(а):
saha писал(а):... Щепу добавляем для аромата.
Только ли для аромата добавляется щепа дуба?
И еще вопрос. Дуб (щепа, бочка) кроме органолептических свойств (вкус, цвет, запах) обладает ли еще очищающими свойствами? Т.е. выводит ли из напитка нехорошие вещества путем абсорбции или преобразования?

философ,на 6й стр темы отбор головных фракций saha выложил ссылку,там в конце ответ на твой вопрос.

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#106 Сообщение философ » 19 фев 2016, 21:22

traktorist писал(а):
философ писал(а):... Дуб (щепа, бочка) кроме органолептических свойств (вкус, цвет, запах) обладает ли еще очищающими свойствами? Т.е. выводит ли из напитка нехорошие вещества путем абсорбции или преобразования?

философ,на 6й стр темы отбор головных фракций saha выложил ссылку,там в конце ответ на твой вопрос.
Посмотрел. Нет там ответа на поставленный вопрос.
Там лишь про наличие "разных химических реакций, результатом которых является формирование цвета, вкуса и аромата коньяка".
Опыт - есть сумма неудач.

traktorist
Постоялец
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 17:10
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#107 Сообщение traktorist » 19 фев 2016, 22:48

Это тебе не ответ?
Там лишь про наличие "разных химических реакций
Там всё расписано какие вещества распадаются,какие образуются.

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#108 Сообщение философ » 19 фев 2016, 22:59

Рассказано о реакциях, не спорю. Но что из этого следует? Реакции они есть везде.
Прочитав литературу на эту тему, склоняюсь к выводу, что выдержка в дубовых бочках или на щепе в лучшем случае может убрать лишь часть нехороших сивушных масел (назовем их так), а большая их доля все же останется в напитке.
Из этого следует, что на щепу или в бочку нужно закладывать уже достаточно очищенный спирт, не уповая на его дальнейшую очистку дубом.
Опыт - есть сумма неудач.

traktorist
Постоялец
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 17:10
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#109 Сообщение traktorist » 20 фев 2016, 17:41

Ну слова:убрать,очистка здесь не совсем подходят,вернее совсем не подходят.
Рассказано о реакциях, не спорю. Но что из этого следует? Реакции они есть везде.
Как не хочется разводить здесь больную тему....Возьмём хлебную водку,не будем из неё отбирать подголовники,разделим на две ёмкости,в одну закинем отмерянное количество щепы,и через месяц там будет другой состав,и этот новый состав никак не будет вреднее изначального,я не химик но то что глюкоза вреда не принесёт могу сказать уверенно,а в первой же ёмкости если и пройдут незначительные реакции то по большому счёту так и останется спирт с остатками голов.Конечно щепа не заменит фракционную перегонку,но и из чистого этилового спирта ни чего хорошего не сделает.Как то вот так я это вижу.Не знаю кому как но у меня после полученной информации отношение к этой переходной фракции изменилось.

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#110 Сообщение философ » 20 фев 2016, 20:16

traktorist писал(а):... не хочется разводить здесь больную тему...
С какой радости тема может стать больной? Вопрос был простой: выдержка на дубе избавляет дистиллят от сивухи или нет? Или только улучшает органолептику?
traktorist писал(а):Возьмём хлебную водку,не будем из неё отбирать подголовники,разделим на две ёмкости,в одну закинем отмерянное количество щепы,и через месяц там будет другой состав,и этот новый состав никак не будет вреднее изначального
Дык вроде и не говорилось, что дуб делает напиток вреднее.
traktorist писал(а):Не знаю кому как но у меня после полученной информации отношение к этой переходной фракции [с остатками голов] изменилось.
Понятно, кидаем в полуголовы дуб (или заливаем в бочку), получаем вкусные ... полуголовы.
Опыт - есть сумма неудач.


Вернуться в «Коньяки и коньячноподобные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость