S66 писал(а):... дубильные вещества, они связывают часть сивушных масел. Ну а другая часть прекрасно с ними (веществами содержащимися в дубе) взаимодействует, образуя новые химические соединения. Стремление некоторых товарищей вообще избавиться от сивушных масел, вызывает некоторое недоумение. Ведь именно сочетание этих компонентов даёт дистилляту всю гамму вкуса, делая его неповторимым...
Миш, ничуть не спорю, более того, полностью согласен. От всех сивушных масел, конечно, избавиться не получится, и такая задача не ставится.
Просто хотелось бы подробнее узнать влияние выдержки на дубе не только на вкус, но и на чистоту напитка.
Дело в том, что не каждый имеет хорошее здоровье, позволяющее организму без последствий переработать потребление тех или иных примесей в этиловом спирте. У кого-то хандрит печень, у кого-то поджелудочная железа и пр.
Например, сделал я напиток, головы хвосты отобрал с запасом, вроде нормальный, и вкус, и пьется хорошо, но есть слишком сильный опьяняющий эффект и поджелудочная говорит: парень, что ты делаешь?
И вот есть ли смысл ставить такой напиток на дубовую щепу или ну нафиг такие эксперименты - лучше перегнать еще раз?
Опыт - есть сумма неудач.