Новости портала




Подготовка дубовой щепы для коньяка

Аватара пользователя
Васильевич
Постоялец
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 15:56
Репутация: 4
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#81 Сообщение Васильевич » 14 фев 2016, 17:19

Приморский дуб, всем дубам дуб
http://science-bsea.narod.ru/2002/lesko ... issled.htm
Хоть и "авторитеты" мирового масштаба помалкивают про него....



Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#82 Сообщение философ » 14 фев 2016, 23:11

mainking62 писал(а):К тому что внимательнее надо читать, я же не зря указал год когда написана книга 1984, а не 1959. продолжение находится на 436 странице книги того же года))
Да, ты прав, я не ту книжку листал. Каюсь, посыпаю голову пеплом. Читаю.
Опыт - есть сумма неудач.

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#83 Сообщение философ » 14 фев 2016, 23:45

Кавказский, львовский или приморский дуб мне, пожалуй, не достать. Купил доску (добор) на строительном рынке в павильоне "Двери", говорят калининградский дуб. Так им чеченцы сказали.
Наколол щепок 10х0,5х1 (в см), пару раз пропарил, вымачиваю который день, все равно вода окрашивается.
Вот думаю, до каких пор щепки подвергать водно-парным процедурам? Везде по-разному пишут.
Опыт - есть сумма неудач.

saha
Постоялец
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 01:00
Репутация: 1
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#84 Сообщение saha » 15 фев 2016, 01:21

философ писал(а):Наколол щепок 10х0,5х1 (в см), пару раз пропарил, вымачиваю который день, все равно вода окрашивается.

Кипятить, сливать несколько раз, потом прокипятить с добавлением соды. Промыть и еще раз прокипятить. До тех пор пока вода не будет слегка окрашена. Подсушить и в духовку пока не пойдут запахи с нотками ванили, если появился дымок, то сразу выключать.

mainking62
Постоялец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 16:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#85 Сообщение mainking62 » 15 фев 2016, 22:40

saha писал(а):
философ писал(а):Наколол щепок 10х0,5х1 (в см), пару раз пропарил, вымачиваю который день, все равно вода окрашивается.

Кипятить, сливать несколько раз, потом прокипятить с добавлением соды. Промыть и еще раз прокипятить. До тех пор пока вода не будет слегка окрашена. Подсушить и в духовку пока не пойдут запахи с нотками ванили, если появился дымок, то сразу выключать.

Ни в коем случае НЕ кипятить с содой!!! Щелочные растворы применять только до 25 градусов, в противном случае в дереве будут происходить процессы связанные с выработкой танинов или другой какой то хрени точно название не запомнил, просто уяснил для себя, раствор соды при температуры выше комнатной - плохо. Читайте книги, за вас уже всё сочинили!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось mainking62 15 фев 2016, 23:12, всего редактировалось 2 раза.

mainking62
Постоялец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 16:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#86 Сообщение mainking62 » 15 фев 2016, 22:50

философ писал(а):Кавказский, львовский или приморский дуб мне, пожалуй, не достать. Купил доску (добор) на строительном рынке в павильоне "Двери", говорят калининградский дуб. Так им чеченцы сказали.
Наколол щепок 10х0,5х1 (в см), пару раз пропарил, вымачиваю который день, все равно вода окрашивается.
Вот думаю, до каких пор щепки подвергать водно-парным процедурам? Везде по-разному пишут.

Вся (абсолютное большинство) древесина на строй рынках сушенная в спец камерах (отработал в столярке 13 лет, половина с дубом или ясенем), такая по учебникам не подходит. Вы живете в Подмосковье, уж где-где а в нашем регионе его навалом. Ищите лучше в магазинах всё для бани, там гораздо больше шансов найти более-менее подходящую древесину или проехаться по окрестным деревням, есть на столбах объявления "Дрова колотые", может дуб попадется.

saha
Постоялец
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 01:00
Репутация: 1
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#87 Сообщение saha » 16 фев 2016, 01:52

mainking62 писал(а):Ни в коем случае НЕ кипятить с содой!!!

viewtopic.php?f=32&t=5
Кому верить?
Одна чайная ложка на 1 литр воды позволяет в 3-5 раз быстрее выводить из древесины дубильные вещества (танины).

Аватара пользователя
философ
Постоялец
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:18
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#88 Сообщение философ » 16 фев 2016, 21:59

mainking62 писал(а):Вся (абсолютное большинство) древесина на строй рынках сушенная в спец камерах (отработал в столярке 13 лет, половина с дубом или ясенем), такая по учебникам не подходит.
Если не секрет, что в ней не так? Как сушильные камеры могут загубить древесину?
mainking62 писал(а):Вы живете в Подмосковье, уж где-где а в нашем регионе его навалом.
Да, тут в лесах дуба полно, надо глянуть на вырубках.
В прошлом году спилил сухой сучок толщиной с руку, этот сучок, похоже, года 3 на дубе сох. Наколол щепок, вымочил, кинул в духовку, был запах ванили конкретный.
А вот со щепок из дубовой доски почему-то запах ванили слабый, больше запах дерева, на котором работают выжигательным аппаратом.
Начитался форумов, про изготовление щепы, там полный винегрет, кто во что горазд, но оттуда заразился мыслью, что из сучков щепки для напитков делать никак нельзя . А оно мож неправильна такая мысль.
На тех щепках от сучка уже более года стоит мой первый виноградный самогон (очень сомнительного качества), но очень хорошего цвета и вроде без плинтусового вкуса. Из-за низкого качества самогона объективно оценить качество сучковой щепы не представляется возможным.
Для сравнения надо поставить напитки на сучке и доске.
А кстати, кто знает, какой он, плинтусовый вкус? Никогда не ел плинтусы.
Опыт - есть сумма неудач.

mainking62
Постоялец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 16:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#89 Сообщение mainking62 » 17 фев 2016, 03:18

saha писал(а):
mainking62 писал(а):Ни в коем случае НЕ кипятить с содой!!!

viewtopic.php?f=32&t=5
Кому верить?
Одна чайная ложка на 1 литр воды позволяет в 3-5 раз быстрее выводить из древесины дубильные вещества (танины).

Я верю книгам написанным в советское время. Вы решайте сами, готовить и употреблять Вам

mainking62
Постоялец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 16:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Подготовка дубовой щепы для коньяка

#90 Сообщение mainking62 » 17 фев 2016, 03:31

философ писал(а):
mainking62 писал(а):Вся (абсолютное большинство) древесина на строй рынках сушенная в спец камерах (отработал в столярке 13 лет, половина с дубом или ясенем), такая по учебникам не подходит.
Если не секрет, что в ней не так? Как сушильные камеры могут загубить древесину?
mainking62 писал(а):

При принудительной сушке, особенно при вакуумной, нарушается внутренняя структура дерева, разрушаются клетки. Возможно в качестве щипы и можно применить подобное дерево, но его рекомендуют подержать под дождями и солнцем не менее 3 лет для смягчения древесных оттенков. Думая можно искусственно состарить подходящими средствами. Слышал про то что аромат ванили из за карамелизации какой то сладости в древесине. Подтверждения этому в книге не нашел, так как прочитал все лишь не большую часть.


Вернуться в «Коньяки и коньячноподобные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость