Новости портала
Подготовка дубовой щепы для коньяка
- S66
- Администратор
- Сообщения: 2296
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 363 раза
- Контактная информация:
Подготовка дубовой щепы для коньяка
Конечно можно, только её нужно с начала прокипятить в воде, а потом пожарить в духовке...
Пьяный заяц - тоже зверь!
-
- Постоялец
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 03 фев 2016, 01:00
- Репутация: 1
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Подготовка дубовой щепы для коньяка
Александр58 писал(а):Увидел в магазине дубовую щепу. Написано "для копчения". Коллеги, подскажите можно ли ее использовать?
Не желательно, хотя хозяин -барин.
Щепу для копчения делают из отходов пиломатериалов, кроме этого может быть пропитка.
Для настаивания нужна сердцевина здорового дерева, желательно столетнего и старше. Приготовить щепу или палочки не так сложно, зато будете точно знать из чего делаете.Степень "обжарки" тоже можно сделать разную.
-
- Постоялец
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 19 июн 2015, 12:56
- Репутация: 1
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Подготовка дубовой щепы для коньяка
Что сделать не сложно, это я вижу, ветку внимательно прочитал. Небольшая загвоздка - не растет у нас дуб.
- Dr.Grey
- Постоялец
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 20 фев 2016, 17:49
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Подготовка дубовой щепы для коньяка
Коллеги! Подскажите, еще в прошлом году спилил грушу лет 60 - 70 возраст, так вот, можно ли с нее наделать щепы и что получится?
О преимуществах здорового образа жизни и лечебного голодания особенно приятно рассуждать за обильным столом, с рюмочкой своей "водки" и хорошей сигарой.
-
- Постоялец
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 03 фев 2016, 01:00
- Репутация: 1
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Подготовка дубовой щепы для коньяка
Dr.Grey писал(а):Коллеги! Подскажите, еще в прошлом году спилил грушу лет 60 - 70 возраст, так вот, можно ли с нее наделать щепы и что получится?
Сам не делал, но на груше настаивают и многим очень нравится.
- Dr.Grey
- Постоялец
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 20 фев 2016, 17:49
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Подготовка дубовой щепы для коньяка
Значит буду пробовать
О преимуществах здорового образа жизни и лечебного голодания особенно приятно рассуждать за обильным столом, с рюмочкой своей "водки" и хорошей сигарой.
-
- Постоялец
- Сообщения: 968
- Зарегистрирован: 27 мар 2015, 17:10
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 47 раз
- Контактная информация:
Подготовка дубовой щепы для коньяка
traktorist писал(а):Источник цитатыВот и на сайте где я заказывал щепу было написано примерно тоже самое,но далее пишут способ применения:запарить необходимое количество щепы кипятком и оставить на три дня.На других сайтах пишут замочить в сс на сутки.Смысл этих замачиваний я думаю в том что дубильные вещества и танины это разные вещества,разная концентрация в 1г древесины(не в пользу танинов),наверное после замачивания создается некий баланс между этими веществами,может быть я и не прав,это просто мои мысли.Вывод один пробовать всё самому,пока в1,5л дистиллята засыпал 4г чипсов(сухих)дальше будем посмотреть,поспеет сидр,дистиллят разделю,попробую разными способами(сухим и мокрым)посмотрим как вкуснее,если выдержки на выдержку хватит D14 .Магазинные уже прошли все стадии обработки и можно применять сразу.
Эксперимент был таки проведён,в одну банку засыпал щепу из расчёта 2г на литр,для другой замочил в сс двойную дозу 4г на литр и через сутки тоже внёс в банку,не знаю почему выбрал именно такую дозировку но через месяц настаивания цвет был абсолютно одинаковым в обоих банках,ещё через две недели щепу вынул и продолжил наблюдения отбирая пробы один два раза в месяц,вкус менялся в обоих банках,а победил однако сухой способ и банка после семи месячной выдержки была уничтожена друзьями и родственниками,в банке по мокрому способу остался самогонный привкус в неё добавил свежих сухих чипсов пусть до НГ постоит.Замечена одна интересная особенность,осадок о котором говорил Михаил выпал только в банке по мокрому способу и уже после извлечения щепы,в банке по сухому дно оставалось чистым и через семь месяцев выдержки.
Вернуться в «Коньяки и коньячноподобные напитки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость