Техника дистилляции известна с древнейших времен. Она использовалась в древнем Китае около 3000 лет до н.э., Индии 2500 лет до н.э., Египте около 2000 лет до н.э., Греции около 1000 лет до н.э., и Римской цивилизацией 200 лет до нашей эры. Первоначальная техника была малоэффективна: в качестве уловителя паров дистилляции выступала шерсть животных (рис.) Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Дистилляцию применяли для производства лекарств, эфирных масел, духов.
В 6 веке нашей эры, арабы начали вторгаться в Европу и принесли с собой технику дистилляции и как предполагается Аламбики. Документальное подтверждение этому есть в книге алхимика Ал-Кинди «О химии благовоний и дистилляций» датированной 9-ым веком н.э., где описывалось оборудование для производства парфюмерии, перегонный куб под названием алембик. Европейские алхимики и монахи постепенно улучшали технологию и оборудование дистилляции.
Античность
Перебродивший плод, доставивший странные ощущения первому в истории дегустатору, ознаменовал собой открытие алкоголя. Разумеется, сегодня невозможно установить время и место этого события.
По всей вероятности, первым спиртным напитком, изготовленным человеком, был сок, выжатый из фруктов, скорее всего, из винограда, который естественным образом бродил при обычной температуре.
Вероятно, одновременно с вином на свет появилось пиво. Известно, что древние египтяне изготавливали напиток из перебродившего настоя ячменя. Наши античные предки не понимали природы брожения. Оно представлялось для них священным процессом, связанным с влиянием богов.
Что касается искусства перегонки, то оно могло зародиться в Китае, однако этой стране не хватает точных данных для подтверждения такой гипотезы. Поэтому роль колыбели дистилляции берет на себя Египет. В качестве доказательства он основывается на стенописи, перерисованной греческим философом Зосимом.
Зосим, рожденный в Египте, увидел на стенах храма Мемфиса среди иероглифов рисунки перегонных аппаратов. Даже Зосиму, жившему в III веке нашей эры, эти изображения казались очень древними. Философ перерисовал увиденное, благодаря чему египетские изображения дошли до наших дней.
Новости портала
История Дистиллята
- studebeckker
- Постоялец
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
- Репутация: 13
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
- studebeckker
- Постоялец
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
- Репутация: 13
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: История Дистиллята
Развитие техники перегонки
Значительное усовершенствование техники дистилляции началось в XV веке. Базиль Валентин советует погрузить трубы с алкогольными испарениями в чан холодной воды, которую следует менять почаще для ускорения конденсации. А для получения более крепкого спиртного он рекомендует повторять перегонку.
Однако в то время люди еще не подавали спиртное в качестве напитка, а использовали его как эликсир молодости и лекарство. Об этом свидетельствует письменный источник той эпохи: «Аквавита хорошо излечивает все болезни от холода. Она помогает людям со зловонным дыханием, против гнилых и зараженных ран, против неизлечимых болезней, против укусов ядовитых тварей.»
После окончания Средних веков идеи алхимиков долгое время оказывали влияние на ученые умы многих стран Европы. Соратник Петра I Яков Брюс искал эликсир долголетия и пытался приготовить «живую» и «мертвую» воду.
А Моиз Шарас – аптекарь Людовика XIV – следуя примеру древних алхимиков, подвергал перегонке самые разные вещи.
Значительное усовершенствование техники дистилляции началось в XV веке. Базиль Валентин советует погрузить трубы с алкогольными испарениями в чан холодной воды, которую следует менять почаще для ускорения конденсации. А для получения более крепкого спиртного он рекомендует повторять перегонку.
Однако в то время люди еще не подавали спиртное в качестве напитка, а использовали его как эликсир молодости и лекарство. Об этом свидетельствует письменный источник той эпохи: «Аквавита хорошо излечивает все болезни от холода. Она помогает людям со зловонным дыханием, против гнилых и зараженных ран, против неизлечимых болезней, против укусов ядовитых тварей.»
После окончания Средних веков идеи алхимиков долгое время оказывали влияние на ученые умы многих стран Европы. Соратник Петра I Яков Брюс искал эликсир долголетия и пытался приготовить «живую» и «мертвую» воду.
А Моиз Шарас – аптекарь Людовика XIV – следуя примеру древних алхимиков, подвергал перегонке самые разные вещи.
Последний раз редактировалось studebeckker 27 авг 2012, 03:02, всего редактировалось 1 раз.
- studebeckker
- Постоялец
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
- Репутация: 13
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: История Дистиллята
Революция в искусстве перегонки
XVIII век не внес особых достижений в процесс дистилляции. Зато в первой половине XIX века техника перегонки пережила стремительное развитие. В самом начале 1800-х годов Эдуард Адам придумал перегонный аппарат, который позволял проводить 8 подогревов в день, вместо двух обычных, экономить топливо, воду и человечески труд, а также получать спиртное с более приятным вкусом.
В 1826 году у шотландца Роберта Штейна зарождается мысль о создании аппарата постоянной перегонки. Реализует его идею ирландец французского происхождения Аэнеас Коффи. В 1831 году он патентует революционный перегонный аппарат, называемый patent still или coffey still. Новый аппарат был в 15-20 раз быстрее традиционного аламбика, гораздо экономичнее и давал более чистое и крепкое спиртное. Изобретение стало использоваться не только для производства некоторых виски, но и для многих других напитков, например водки, джина и белого рома.
Технология перегонки сделалась столь совершенной, что спирт обрел почти «абсолютную» чистоту.
Как вы, наверное, уже осознали, дистилляция – это отражение цивилизации, а каждая этикетка виски, коньяка, рома или водки – отблеск столетий истории, поиска и прогресса.
XVIII век не внес особых достижений в процесс дистилляции. Зато в первой половине XIX века техника перегонки пережила стремительное развитие. В самом начале 1800-х годов Эдуард Адам придумал перегонный аппарат, который позволял проводить 8 подогревов в день, вместо двух обычных, экономить топливо, воду и человечески труд, а также получать спиртное с более приятным вкусом.
В 1826 году у шотландца Роберта Штейна зарождается мысль о создании аппарата постоянной перегонки. Реализует его идею ирландец французского происхождения Аэнеас Коффи. В 1831 году он патентует революционный перегонный аппарат, называемый patent still или coffey still. Новый аппарат был в 15-20 раз быстрее традиционного аламбика, гораздо экономичнее и давал более чистое и крепкое спиртное. Изобретение стало использоваться не только для производства некоторых виски, но и для многих других напитков, например водки, джина и белого рома.
Технология перегонки сделалась столь совершенной, что спирт обрел почти «абсолютную» чистоту.
Как вы, наверное, уже осознали, дистилляция – это отражение цивилизации, а каждая этикетка виски, коньяка, рома или водки – отблеск столетий истории, поиска и прогресса.
- studebeckker
- Постоялец
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
- Репутация: 13
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: История Дистиллята
Схема работы аппарата для виски coffey still
Горячие пары воды вводятся снизу в «wash» - колонну, а сверху нее поступает нагретый «wash». Проходя через отверстия тарелок, расположенных параллельно друг к другу по высоте всей колонны, оба потока встречаются. Пары воды, забирая с собой пары алкоголя, поднимаются вверх, а остатки «wash» падают вниз. Затем пары поступают в ректификатор. В его верхней части пары алкоголя конденсируются и идут в накопитель дистиллята. Вышеописанный процесс постоянен и продолжается до тех пор, пока не закончится «wash». При такой дистилляции «сердце» напитка получается автоматически, но его количественное соотношение с «головами» и «хвостами» меньше, чем при перегонке в аппаратах «pot still». Из-за этого зерновое виски содержит меньше ароматических компонентов, чем солодовое, и оно не должно так долго выдерживаться.[img]
Горячие пары воды вводятся снизу в «wash» - колонну, а сверху нее поступает нагретый «wash». Проходя через отверстия тарелок, расположенных параллельно друг к другу по высоте всей колонны, оба потока встречаются. Пары воды, забирая с собой пары алкоголя, поднимаются вверх, а остатки «wash» падают вниз. Затем пары поступают в ректификатор. В его верхней части пары алкоголя конденсируются и идут в накопитель дистиллята. Вышеописанный процесс постоянен и продолжается до тех пор, пока не закончится «wash». При такой дистилляции «сердце» напитка получается автоматически, но его количественное соотношение с «головами» и «хвостами» меньше, чем при перегонке в аппаратах «pot still». Из-за этого зерновое виски содержит меньше ароматических компонентов, чем солодовое, и оно не должно так долго выдерживаться.[img]
- studebeckker
- Постоялец
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
- Репутация: 13
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость