
Алькогометр. Инструмент, посредством которого измеряется и определяется спиртуозность хлебного вина. В новых откупных правилах называется спиртометром.
Аппаратчик, - наблюдает, чтобы в паровике всегда было потребное количество воды, дабы сила паров не превышала известного числа градусов и чтобы все аппараты и краны, посредством коих пускаются пары в бражный куб, в заторный чан и в браговар, действовали всегда в порядке.
Балмага. См. Куб.
Барда. 1) Когда выпускают из огурцов семена, тогда выходит из них жидкая слизь — что самое называют бардою.
2) Гуща, остающаяся на винокурнях в браговарных кубах, после перегонки хлебного вина из браги. Барда содержит в себе очень много питательных частиц, и потому с успехом употребляется нашими помещиками винокурами для откармливания домашнего скота и преимущественно свиней. В неурожайные годы ее можно даже употреблять и людям, ибо с примесью некоторого количества муки, она дает если не совсем вкусную, то по крайней мере сытную и здоровую пищу. Ванны из барды служат спасительным средством от некоторых болезней, и употребляются деревенскими жителями.
Барденный ларь (в ви-нокурен.). Он устраивается всегда вне завода, в недальнем от онаго расстоянии, и по окончании каждой гонки, остающаяся в бражном кубе жидкость (барда), спускается посредством устроенных для того жолобов в барденный ларь и употребляется для пойла домашнего скота.
Брага. Сделав затор на винокуренном заводе, оставляют тесто на полчаса для соложения онаго; после чего отваривают, что служит для превращения крахмального вещества в сахарное; наконец приведя до надлежащей температуры + 12° Р., посредством льда, спущают в квасильни суслом: по совершении брожения, что обыкновенно бывает чрез 4 или 5 дней, это - то сусло называется брагою. Также называют еще пиво, которое приготовляется в печах простолюдинами в замен настоящего пива. (От Е. Я. Черноверскаго.)
Браговар или Прикубок. В винокурении это большой деревянный чан, наполненный всегда водою, которая, по мере надобности, разогревается парами, проведенными посредством особой трубы из паровика, и употребляется для добавления в самый паровик, для отваривания заторов, для мытья посуды и для всех прочих надобностей.
Бражный куб. Круглый, или овальный деревянный чан, или четвероугольный ящик, в который проведены из паровика медные или деревянные трубы. Когда из квасильных чанов наложена будет в сей чан брага, тогда пускаются самые сильные пары; вся масса приводится в кипение и это называется сгонкою. При таком кипении винные части, отделяясь от водяных в виде паров, стремятся вверх, и посредством имеющегося на бражном кубу колпака, пролетают в ректификатор, а оттуда в медные спиртопроводные, горячие, и холодильные, трубы, лежащие в устроенных особо ящиках, наполненных всегда холодною водою, и таким образом, будучи в последних трубах охлаждаемы, превращаются в спиртоватыя капли и изливаются тонкою струею в винный чан.
Бродильный чан. Сосуд, в котором происходит брожение затора, или браги на винокуренных заводах, а на пивоварнях сусла. Он делается из дубовых досок.
Бродильня. На винокуренном заводе то здание, в котором стоит бродильный чан.
Буфта. Медная труба или кран в кубе винокурном.