Страница 2 из 2

Вкусный хлеб

Добавлено: 14 май 2019, 10:51
sergeycot
bmg57, краем уха слышал, что магазинный хлеб потому и быстро черствеет, что печется на закваске, дешевле. Может не прав, сам не пробовал.

Вкусный хлеб

Добавлено: 14 май 2019, 14:25
bmg57
Пеку раз в неделю и за неделю вообще не черствеет и не портится...Магазинный на второй день уже не съедобный, а на третий вообще плесенью покрывается.Это потому ,что дрожжи это грибы и другим грибам (плесени) они не мешают.Другое дело закваска.Молочнокислые в ее составе надежно защищают от всякой бяки.Самое главное,что бактерии при брожении ( а на закваске брожение в разы медленней,чем на дрожжах) перерабатыват крахмал муки и существенно облегчают работу бактериям твоего кишечника.Хлеб усваивается намного легче и нет резкого вброса сахаров в кровь,как это происходит после употребления белой булки. Хлебзаводы делают быстрый хлеб ...им надо быстро, а быстро это дрожжи... закваски работают долго и качественно

Вкусный хлеб

Добавлено: 14 май 2019, 16:21
sergeycot
А как ты делаешь закваску и сколько времени должен подниматься?

Вкусный хлеб

Добавлено: 14 май 2019, 17:06
Ю51
Добрый день. Тут сосед решил открыть бизнес по производству такого хлеба - прогорел. Это наверное, как и алкоголь - для тех, кто понимает. А остальному большинству побыстрей бы.

Вкусный хлеб

Добавлено: 14 май 2019, 20:57
bmg57
sergeycot писал(а):Источник цитаты А как ты делаешь закваску

Покупаешь ржаной обойной муки (можно обдирную)...в стеклянную баночку 5г муки и 5г воды размешиваешь и ставишь в теплое (градусов 27) место...часов через 8 кормишь...опять 5г муки и 5г воды...еще через 8 часов опять кормишь уже 10г муки и 10г воды и т.д. дня 4.Вообще в интернете все есть со множеством вариантов.например https://registrr.livejournal.com/tag/%D ... 0%BA%D0%B0

Вкусный хлеб

Добавлено: 15 май 2019, 03:17
sergeycot
bmg57, а для белого хлеба так же или нужно на ржаной муке как написано? Ржаной у нас без особой охоты едят, белый сметается за день.

Вкусный хлеб

Добавлено: 15 май 2019, 08:31
bmg57
Можно и на пшеничной, только мука нужна цельнозерновая...а можно вырастить закваску на ржаной и использовать ее для белого, но пшеничный желательно тоже печь из муки первого сорта,а не высшего.Мука высшего сорта - чистый крахмал, а это читай чистый сахар...хочешь здоровья своей семье умерь аппетит на хлеб из муки высшего сорта

Вкусный хлеб

Добавлено: 15 май 2019, 09:55
sergeycot
Сегодня замучу закваску, думаю через неделю испечь хлеб вкусней чем в хлебопечке. Вот только времени много процесс занимает.
Ходили с женой по магазинам, нарвались на муку "Хлебопекарская", купили шесть пакетов в расфасовке 600г.. Только дома состав прочитали, там и яичный порошок, и сухое молоко. Годится только для блинов. Обычно покупаем двухкилограммовые пакеты белой муки первого сорта.