terrabait писал(а):Чача из красного винограда -ГАМНО! не буду больше делать .
Не будь таким категоричным. Бывает виноградноблагоухающий шедевр, который жалко на второй погон пускать, а бывает… ну конечно не так, как ты выразился, я бы сказал: просто сахарный сэм. Делаю чачу не первый год, но всегда натыкаюсь на что-то новое… Есть много нюансов: сорт (красных сортов много), качество сахара, воды, как выжимки хранились до попадания из рук винодела в руки дистилляторщика)))…фазы луны и прочая мистика …я думаю, все-таки ключевое это то, что брага из чачи(выжимок)-это вино,хоть и вторичное, со всеми вытекающими…
ЗЫ. Когда-то делал чачу на обычном змеевикоаппарате - аромат винограда бывал незабываемый, но и сивуха, мать её, по органолептике конкурировала с виноградом…После углевания сивуха погибала))), но и запах винограда приказывал долго жить(((. Может у тебя этот случай? Нужна колонна, которая максимально сохранит виноградное амбре, не буду открывать секрет, какая …А вообще тема интересная, вроде простая и не простая, Pilotissimus, почему правда чача то шедевр, то так себе?