Страница 1 из 1

Домашний вермут

Добавлено: 17 дек 2017, 05:31
S66
Чем удивить своих близких на Новый Год?
Сегодня предлагаю рецепт домашнего вермута. В НЕТе полно всяких разных вариантов, но этот самый близкий по вкусу к оригиналу. И так, для приготовления нам потребуется (не пугайтесь длинного списка, поверьте, оно того стоит)

Ингредиенты на один литр эссенции:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 6 г цветков бузины;
  • 2 г семян кориандра;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 5 г перечной мяты;
  • 1 г эстрагона (тархун);
  • 5 г мускатного ореха (молотый);
  • 1 г фенхеля;
  • 1 г девясила высокого;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г тысячелистника;
  • 5 г корицы;
  • 5 г майорана;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 5 г шиповника;
  • 3 г ромашки;
  • 3 г гвоздики;
  • 2 г экстракта ванили;
  • 5 г кардамона;
  • 3 г аира;
  • 950 мл спирта 75%.

Для приготовления трёх литров вермута:

  • 2.25 литров вина типа "Мускат";
  • 270 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 250 мл сахарного дистиллята 90%;
  • 5 мл эссенции.


Приготовление травяной эссенции

    Травы и пряности можно приобрести в аптеках, на рынках и продовольственных магазинах. Полынь желательно использовать только соцветия и верхние листочки (как для абсента). Редких ингредиентов рецепт не содержит. Сахарный дистиллят разводим до 75% об (см вкладку "калькуляторы"). Травы закладываем в банку и заливаем полученным раствором. Настаиваем эссенцию в течении 3 недель в темном прохладном месте, периодически перемешивая. Второй вариант более быстрый - ставим на пару суток в разогретую до 50*С духовку. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно или заменить на 4 г ванилина (можно использовать кусочек ванильной палочки).

Приготовление вермута

    Полученную эссенцию необходимо отфильтровать через несколько слоёв марли или ватный фильтр и хорошенько отжать. Траву можно залить дистиллятом и перегнать на прямоточнике, по технологии перегонки абсента. Получится весьма не плохой вермутоподобный напиток, но на любителя.
    Продолжаем... Берем трёхлитровую банку, вливаем в неё три бутылки "Муската" и добавляем в него 250 мл 90% дистиллята. Дальше варим сироп из 270 г сахара и 180 мл воды. Обычно я использую инверт, на мой взгляд вкуснее получается. Сироп прямо в горячем виде добавляем в полученное раннее крепленое вино. Туда же 15 мл нашей эссенции С количеством можно экспериментировать, если кто любит горечь, то навеску можно увеличить.
    Дальше есть два пути. Первый - закрыть банку и ждать три-четыре недели. За это время напиток "вызреет", лучший вариант даёт двухмесячная выдержка. Второй вариант, более быстрый. Ставим нашу банку в разогретую до 50*С духовку на трое суток. За это время все вкусы "поженятся" и вы получите прекрасный, незабываемый напиток, с чудесным ароматом.
    ЗЫ. НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ВИНЕ, от него очень многое зависит.
Всем прекрасных праздников!

Домашний вермут

Добавлено: 17 дек 2017, 21:45
Ильдар
Джин делал там менее ингредиентов.
Но аптеки и отдел специй.Не которые специи трудно найти. Но аптеки где травы продают.
Вино под Мускат.Настоящий мускат редко найдешь .
Это виноград сорта Цитронный Магарач.Из него пробовал.

Домашний вермут

Добавлено: 10 апр 2019, 17:11
Dimitri777
Хм интересный рецепт, нужно будет попробовать

Домашний вермут

Добавлено: 17 июл 2019, 15:02
Мери85
Нужно попробовать!

Домашний вермут

Добавлено: 11 авг 2019, 14:03
Натусик
А полынь горькую использовать или обыкновенную?

Домашний вермут

Добавлено: 12 авг 2019, 13:04
S66
Натусик, без разницы, какая есть под рукой. Можно и обычную, аптечную...

Домашний вермут

Добавлено: 08 окт 2019, 02:18
Вова
Натусик писал(а):Источник цитаты А полынь горькую использовать или обыкновенную?

Полынь горькую, используйте.