Сегодня предлагаю рецепт домашнего вермута. В НЕТе полно всяких разных вариантов, но этот самый близкий по вкусу к оригиналу. И так, для приготовления нам потребуется (не пугайтесь длинного списка, поверьте, оно того стоит)
Ингредиенты на один литр эссенции:
- 30 г полыни;
- 10 г чабреца;
- 6 г цветков бузины;
- 2 г семян кориандра;
- 2 г лимонной цедры;
- 5 г перечной мяты;
- 1 г эстрагона (тархун);
- 5 г мускатного ореха (молотый);
- 1 г фенхеля;
- 1 г девясила высокого;
- 5 г розмарина;
- 5 г зверобоя;
- 5 г тысячелистника;
- 5 г корицы;
- 5 г майорана;
- 2 г апельсиновой цедры;
- 3 г молотого имбиря;
- 5 г шиповника;
- 3 г ромашки;
- 3 г гвоздики;
- 2 г экстракта ванили;
- 5 г кардамона;
- 3 г аира;
- 950 мл спирта 75%.
Для приготовления трёх литров вермута:
- 2.25 литров вина типа "Мускат";
- 270 грамм сахара;
- 200 мл воды;
- 250 мл сахарного дистиллята 90%;
- 5 мл эссенции.
Приготовление травяной эссенции
- Травы и пряности можно приобрести в аптеках, на рынках и продовольственных магазинах. Полынь желательно использовать только соцветия и верхние листочки (как для абсента). Редких ингредиентов рецепт не содержит. Сахарный дистиллят разводим до 75% об (см вкладку "калькуляторы"). Травы закладываем в банку и заливаем полученным раствором. Настаиваем эссенцию в течении 3 недель в темном прохладном месте, периодически перемешивая. Второй вариант более быстрый - ставим на пару суток в разогретую до 50*С духовку. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно или заменить на 4 г ванилина (можно использовать кусочек ванильной палочки).
Приготовление вермута
- Полученную эссенцию необходимо отфильтровать через несколько слоёв марли или ватный фильтр и хорошенько отжать. Траву можно залить дистиллятом и перегнать на прямоточнике, по технологии перегонки абсента. Получится весьма не плохой вермутоподобный напиток, но на любителя.
Продолжаем... Берем трёхлитровую банку, вливаем в неё три бутылки "Муската" и добавляем в него 250 мл 90% дистиллята. Дальше варим сироп из 270 г сахара и 180 мл воды. Обычно я использую инверт, на мой взгляд вкуснее получается. Сироп прямо в горячем виде добавляем в полученное раннее крепленое вино. Туда же 15 мл нашей эссенции С количеством можно экспериментировать, если кто любит горечь, то навеску можно увеличить.
Дальше есть два пути. Первый - закрыть банку и ждать три-четыре недели. За это время напиток "вызреет", лучший вариант даёт двухмесячная выдержка. Второй вариант, более быстрый. Ставим нашу банку в разогретую до 50*С духовку на трое суток. За это время все вкусы "поженятся" и вы получите прекрасный, незабываемый напиток, с чудесным ароматом.
ЗЫ. НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ВИНЕ, от него очень многое зависит.