Меры безопасности
1. Не подходите к аппарату в не трезвом виде! Дистилляция, ректификация, работы по ремонту и обслуживанию в таком состоянии ЗАПРЕЩЕНЫ! Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки ибо последствия не предсказуемы.
2. Продумывайте каждое действие, будьте внимательны. Помните – спешка нужна лишь при ловле блох!
Меры пожарной безопасности.
1. Рабочее помещение, должно быть по возможности максимально просторным и хорошо проветриваемым. Не захламляйте рабочую зону. Используйте одежду с длинным рукавом из натуральной ткани, не работайте с голым торсом и в шортах. Помните, мы имеем дело с легковоспламеняющимся веществом (этиловым спиртом)!
Одежду безопаснее использовать такую, которую можно быстро снять. Это уменьшит ожоги в случае возгорания или попадания горячей жидкости. Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.
2. Если у Вас установлена система безопасности или система автоматизации процесса, проверяйте их работоспособность перед каждым запуском аппарата. Во время работы следите за системой охлаждения. Отсутствие воды в системе охлаждения приведёт к выбросу спиртовых паров и как следствие к пожару, взрыву.
3. По возможности оборудуйте рабочее место огнетушителем.
4. Держите в рабочем помещении аптечку. Не допускайте в это помещение посторонних людей без особой необходимости, обязательно исключите присутствие детей и домашних животных. Проинструктируйте находящихся поблизости людей об опасности, и о том, каким образом они могут помочь в случае необходимости.
5. Обеспечьте легкий доступ к кранам перекрытия воды, кнопкам аварийного отключения электричества, пр.
6. Следите за наполнением приемной тары. Своевременно меняйте её или . Разлив СС грозит пожаром.
7. Не курите возле работающего аппарата.
8. Испытывайте новый аппарат только на воде. Это позволит промыть аппарат от флюса и шлаков, убедиться в его работоспособности, герметичности соединений и не вызовет пожароопасных ситуаций в случае обнаружения неисправностей, протечек и т.д.
9. Соблюдайте меры безопасности при хранении и выдержке спиртов. Не храните большое количество спирта в жилых и примыкающих к ним помещениях.
Правила безопасности при дистилляции
1. Не пытайтесь вскрыть горячий куб, не доливайте брагу во время работы. Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.
2. Следите за тем, чтобы в перегонный куб не попали крупные куски (корки, кожура, мезга) Извлекайте такие предметы из куба перед перегонкой браги. В процессе дистилляции эти куски могут попасть в паропровод (колонну) и заблокировать его, что приведет к взрыву куба. Не наполняйте куб больше ¾ объёма. В процессе перегона брага пенится и эта пена пойдет в отбор.
3. Не устанавливайте никакой запорной арматуры на паропровод. Связь внутрикубового пространства с атмосферой (ТСА) должна быть постоянна.
Новости портала
Техника безопасности!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя