Новости портала




Хлебное Вино

Рецепты коньяка, виски, хлебного вина
Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Хлебное Вино

#1 Сообщение S66 » 12 сен 2012, 14:02

И так, сегодня мы с Вами будем варить Хлебное Вино. Я не случайно набрал название этого напитка заглавными буквами, поверьте, оно того стоит…
Плановая задача – получить 30 литров сусла. За раннее поставил проращивать солод (2 кг сухого зерна). В качестве сырья для него я выбрал пшеницу. И не случайно, солод из неё придаёт напитку более мягкий вкус, когда как солод из ржи несколько грубоват. Но это на мой вкус. Ровно за сутки до дня Икс (окончание проращивания солода) начал подготовку крахмалосодержащего сырья. В качестве такового я взял 4 кг зерна ржи, исконно Российское сырьё для ХВ. Засыпаем в соответствующую ёмкость рожь и заливаем её водой так, что бы зерно было полностью покрыто водой на 5-6 см. Оставляем это дело на сутки размокать.
К вечеру следующего дня наше зерно набухло и увеличилось в объёме приблизительно в два раза. Но не спешите сливать воду, чувствуете как она пахнет? Сливаем её в кастрюлю, кипятим и убираем в холодильник, она нам ещё пригодится.
Изображение

В качестве подручного средства для размола зерна используем электромясорубку (2 кВт), но можно размолоть зерно и на ручной. Хотя это процесс и трудоёмкий, но меня всегда успокаивает одна мысль – под лежащего богадула Агдам не потечёт…
Изображение

СОВЕТ
При размоле зерна заливайте немного воды в мясорубку, это сильно облегчит процесс.

Мы успешно справились с поставленной задачей, и наше зерно превратилось вот в такую кашу. Вываливаем кашу в разварочный чан. Добавляем 15 литров кипящей воды. Температура сразу поднимается до 60*. Я кидаю в сусло горсть хмеля, но это уже на Ваше усмотрение.
Изображение

ЕЩЕ СОВЕТ.
Для увеличения выхода готового продукта и придания ему некоторой пикантности, берём 600 г картофельного крахмала, разводим его в холодной воде(2 литра) и добавляем в кашу.
Водружаем барборатор и подключаем парогенератор. Начинаем развар каши.
Вот так кипит наша каша.
Изображение

Поздний вечер, зерно разварено – время оправляться отдыхать, пусть наша каша постоит до утра.


Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: Хлебное Вино

#2 Сообщение S66 » 12 сен 2012, 14:24

Утречком, достаём наш солод. Вот такая красота у нас получилась
Изображение

Приступаем к размолу солода. Всё происходит точно так же как и с зерном. Покончив с этим занятием, приступаем к изготовлению солодового молочка. Распределяем перемолотый солод по кастрюлям и заливаем тёплой водой. Ставим кастрюлю на печь и постоянно помешивая (я пользуюсь миксером), доводим температуру до 50* С.
Изображение

Кастрюли убираем под шубу, пусть постоят не много (с пол часика). А в это время смотрим что творится с нашей кашей. У меня температура в норме -55*. Если остыла, вкучаем парогенератор и подогреваем кашу.
Прошло полчаса, пора вносить солодовое молоко. Влили, хорошенько перемешали и опять «музыкальная» пауза, минут на 15. Далее включаем парогенератор и нагреваем сусло до 63* С.
Всё! Пошел процесс осахаривания. Периодически помешивая сусло, ждём ещё пару часиков.
Изображение

Осталось остудить и отфильтровать дробину. Делается это так:
Изображение

Занятие не сложное, занимает минут сорок.
Вот наше сусло в бродильной ёмкости, но не спешите вносить дрожжи, ещё один маленький штрих. Так как изготовление ХВ процесс трудоёмкий, можно не много схитрить, и ещё увеличить выход продукта. Добавьте пару килограмм сахара разведённого в воде. Уверяю Вас, на вкус это не повлияет. Хоть это и не кошерно, но….
Вносим дрожжи. Я пользуюсь вот такими, спиртовыми. Продукт получается с очень хорошей органолептикой. Только дозировку, указанную на этикетке, я уменьшаю в два раза. На скорость сбраживания это не влияет.
Изображение

Сразу поставил проращивать ячмень, в следующий раз мы будем готовить американский бурбон, но это будет уже в другой теме….. А пока я варю мёд.... уже слюнки текут.... :D11
Пьяный заяц - тоже зверь!

koksoximik66
Постоялец
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 05:57
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Хлебное Вино

#3 Сообщение koksoximik66 » 16 сен 2012, 16:26

Спасибо, было интересно и познавательно. Есть вопросы:
1-Теперь нет возможности использовать зеленый солод(мясорубку спалил). С белым солодом как это будет выглядеть, имею ввиду качество продукта?
2-В продаже только хл/пекарные дрожжи. На качестве сильно скажется?
3-Если вместо зерна использовать крупу, то ...(опять я о качестве).

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: Хлебное Вино

#4 Сообщение S66 » 17 сен 2012, 04:14

Отвечаю по пунктам...
1. Особой разницы нет, только белого солода нужно в полтора раза больше.
2. В век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной.... D14 читать такое не интересно. Набираем в гугле или яндексе любой интернет магазин и выписываем себе любые дрожжи, какие только пожелаем..... А хлебопекарные и саф моменты, велюры разные, это удел бабы Мани.... Вкус у них просто "замечательный", порой мне кажется, что их продают специально, что бы отбить охоту к самогоноварению.
3. Можно и крупу, она стоит дороже. Только не советую использовать муку. Во первых, из неё удалены все полезные вещества (ароматические). Второе, отфильтровать такое сусло практически не возможно.
Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
studebeckker
Постоялец
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
Репутация: 13
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Хлебное Вино

#5 Сообщение studebeckker » 17 сен 2012, 10:08

Я на ручной мясорубке крутил пару раз. Полет нормальный. Можно юзать любой блендер, у которого нож внизу кружки-стакана.

Аватара пользователя
studebeckker
Постоялец
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
Репутация: 13
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Хлебное Вино

#6 Сообщение studebeckker » 17 сен 2012, 10:10

Да, и кстати, дрожжи я пользовал один раз покупные, потом юзал жижу от предыдущего затора. Многократно. Сохраняется в холодильнике на ура.

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: Хлебное Вино

#7 Сообщение S66 » 21 сен 2012, 09:12

А я на этих дрожжах обычно сахарную замучиваю, для настоек разных (где вкус исходного сырья не нужен)
Пьяный заяц - тоже зверь!

koksoximik66
Постоялец
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 05:57
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Хлебное Вино

#8 Сообщение koksoximik66 » 21 сен 2012, 18:30

Жду бурбон!

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: Хлебное Вино

#9 Сообщение S66 » 24 сен 2012, 16:39

Вот, наконец, пережил нашествие родственников :D2 , появилось немного времени и предлагаю продолжить возиться с нашим Хлебным Вином.
И так, после первой перегонки я получил три с лишним литра 70% СС.
Изображение

Тут не торопитесь! Помните ту баночку, что оставили? (см первое фото темы) Разбавляем СС этой самой жидкостью до 40% и пускаем на вторую дробную дистилляцию. После второй перегонки я получил вот такое количество тела 87%(слева) и соответственно некоторое количество хвостов 70%. Как Вы видите, хвостов очень мало. Это есть основное достоинство РБК. Но особенности перегонки на моём аппарате я озвучу в соответствующей теме.
Изображение

Для получения настоящего ХВ, воспользуемся старинными технологиями, опробованные нашими предками. Для начала разбавим наше ХВ хорошей родниковой водой до 42% и проведём углевание готового продукта. Делается это следующим образом. Трижды пропускаем ХВ через угольную колонну (этому нас научил ещё Дима Менделеев).
Изображение

Далее воспользуемся еще одним старинным способом – очистка ХВ молоком. Для этого я использую обезжиренное молоко. В каждую банку (2 литра) вливаю по 50 мл.
Изображение
Изображение

Получается вот такая, не очень привлекательная картинка.
Но не волнуйтесь, через пять дней, проведённых в прохладном месте, вся взвесь осядет на дне, и наше ХВ будет кристально чистым. Нам останется аккуратно снять его с осадка, разлить по бутылкам, и отправить на месяцок отдыхать. Сложная процедура? Несомненно, но она того стоит.
Удачи всем в не лёгком труде винокура!
Пьяный заяц - тоже зверь!

Eugen 7,62
Постоялец
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 10:33
Репутация: 1
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Хлебное Вино

#10 Сообщение Eugen 7,62 » 28 сен 2012, 07:46

S66, посоветуй пожалуйста, что еще, и чем, осахаривать можно? (Овёс, кукуруза, рапс, ячмень и т.д.)
Мы с Вами одной крови.! Я и Вы!


Вернуться в «Рецепты крепких напитков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость