Новости портала




Траварица

Рецепты коньяка, виски, хлебного вина
Twice
Постоялец
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:30
Репутация: 1
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 17 раз

Траварица

#1 Сообщение Twice » 03 апр 2017, 15:46

Недавно зацепил один вопрос.
Много лет езжу отдыхать в Хорватию.
Есть у них традиционный напиток под названием "Траварица". В переводе на русский - просто настойка на травах.
Местный народ употребляет ее как аперитив перед едой - 1 порция (40гр.).
Решил сделать и начал изучать вопрос. Все оказалось не так-то просто.
Строго определенного рецепта найти не удалось, но кое что раздобыл. История уходит корнями в далекое прошлое. Этот напиток в различных интерпретациях делали еще монахи задолго до наших времен. На самом деле очень полезное профилактическое средство. Достаточно заглянуть в справочник ингредиентов и почитать полезные свойства.
Итак:
- основа - качественное сырье 2 литра (я использую 45*)
- 1 ч.л. мяты перечной
- 1 ч.л. полыни (можно в другом варианте заменить лавандой)
- 1 ч.л. фенхеля
- 1 ч.л. чабреца
- 1 ч.л. шалфея
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. ложка орехово-спиртовой настойки ( делал сам, где приобрести не скажу)
Все остальные ингредиенты продаются в аптеке.
Все смешать и отправить настаиваться на неделю. Через неделю профильтровать от трав.
В 300 мл теплой воды растворить 1 ст. ложку меда и влить в содержимое настойки. Готово.

На самом деле и полезно и вкусно.
Предупреждение! Не употреблять в дозах, привычных нам для обычной водки или других напитков. Ничего от этого не будет, голова тоже не будет болеть, но все таки вам скажет, что доза должна быть нормальная. (это я говорю при 0,5 на тело)!
Ну от 200 грамм на единицу особи ничего побочного не наблюдалось!

Всем крепкого здоровья и не хворать, ну и как говорится: "На здоровье!".



Аватара пользователя
AlkoGurman
Постоялец
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 19:09
Репутация: 1
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Траварица

#2 Сообщение AlkoGurman » 03 апр 2017, 22:59

Twice писал(а):Источник цитаты 1 ст. ложка орехово-спиртовой настойки

Как делал описывай

Вкус какой конечный?

Twice
Постоялец
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:30
Репутация: 1
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 17 раз

Траварица

#3 Сообщение Twice » 04 апр 2017, 10:05

AlkoGurman писал(а):Источник цитаты
Twice писал(а):Источник цитаты 1 ст. ложка орехово-спиртовой настойки

Как делал описывай

Вкус какой конечный?

Старый рецепт от дедушек услышанный мной в 70-х.
Собрать 1 кг грецких орехов в начале июля. Тогда он еще зеленый и скорлупа мягкая.
Перемолоть на мясорубке вместе с кожурой. Залить 1 литром спирта. Настаивать месяц.
Настойка не для пития, а для добавки в лечебных целях, например 1 ч.л. в чашку чая ну и так далее.
Вкус сам попробуешь!

Аватара пользователя
sergeycot
Постоялец
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 11:35
Репутация: 1
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Траварица

#4 Сообщение sergeycot » 04 апр 2017, 12:42

Twice писал(а):Источник цитаты Собрать 1 кг грецких орехов в начале июля.

Ну ты сказанул, не растет у нас грецкий орех.
Приморцы, а что можете предложить взамен? Маньчжурский гораздо ядрёней грецкого, но и ядовитей (незрелыми орехами ХБ красили), хотя в сто раз полезней грецкого.
Лучше водки хуже нет. (Черномырдин)

Аватара пользователя
AlkoGurman
Постоялец
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 19:09
Репутация: 1
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Траварица

#5 Сообщение AlkoGurman » 04 апр 2017, 13:49

Twice писал(а):Источник цитаты Собрать 1 кг грецких орехов в начале июля

sergeycot писал(а):Источник цитаты Маньчжурский гораздо ядрёней грецкого


Вы наверно оба сказанули! А я по серёдке умный и красивый не знаю куда податься. У меня не того не растёт, ни этого :kod2

Аватара пользователя
sergeycot
Постоялец
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 11:35
Репутация: 1
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Траварица

#6 Сообщение sergeycot » 04 апр 2017, 14:46

AlkoGurman, дык и йа про то же, не раз натыкался в рецептах на незрелый грецкий орех, и шо делать? У нас только зрелый чищеный и в упаковке продают.
Лучше водки хуже нет. (Черномырдин)

Twice
Постоялец
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:30
Репутация: 1
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 17 раз

Траварица

#7 Сообщение Twice » 04 апр 2017, 18:01

sergeycot писал(а):Источник цитаты AlkoGurman, дык и йа про то же, не раз натыкался в рецептах на незрелый грецкий орех, и шо делать? У нас только зрелый чищеный и в упаковке продают.

Мужики! Ну вы и максималисты - зануды! :kod37
Ну тут я Вам помочь к сожалению ничем не могу.
Но этот ингредиент я добавил самостоятельно. Можно делать и без него. Полезных качеств и так предостаточно.

Вадим П
Постоялец
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 13:30
Репутация: 0
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Траварица

#8 Сообщение Вадим П » 04 апр 2017, 19:21

Twice писал(а):Источник цитаты Много лет езжу отдыхать в Хорватию.

Я посмотрел на количество ингредиентов и для себя понял, что никогда не буду делать сей напиток. :D10
Слишком геморройно. НО, это только моё мнение и я его никому не навязываю.
Всего доброго!


Вернуться в «Рецепты крепких напитков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость