Новости портала




Рябина

Рецепты коньяка, виски, хлебного вина
Аватара пользователя
sergeycot
Постоялец
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 11:35
Репутация: 1
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Рябина

#1 Сообщение sergeycot » 09 окт 2016, 16:50

Господа, а что можно сделать с красной рябиной? Растет дерево, густо покрыто ягодой, вот только как собрать ума не приложу, метров пять будет. На вкус бяка горько-кислая. Если просто залить двойным самогоном ерунда получится, да и аромата нет почти никакого. Может кто как использовал?


Лучше водки хуже нет. (Черномырдин)

3-62
Постоялец
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 04:06
Репутация: 1
Откуда: Мск
Контактная информация:

Рябина

#2 Сообщение 3-62 » 12 окт 2016, 19:41

рецептов много, руки пока не дошли до рябины
вот один из
Брага из красной рябины

Ингредиенты:

красная рябина – 5 кг;
сахар – 5 кг;
вода – 15 литров;
дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.

Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.
брага из красной рябины
Красная рябина

Рецепт:

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Аватара пользователя
sergeycot
Постоялец
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 11:35
Репутация: 1
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Рябина

#3 Сообщение sergeycot » 03 мар 2018, 16:23

Второго января намутил настойку из сушеной рябины, рябина думаю дикая.
Изображение
Сегодня решил разлить по бутылкам, ну и попробовал для порядка. Что сказать, съедобно, аромат рябины не выпирает, легкая горчинка делает вкус приятней. Но вроде как чего то не хватает. Добавил сахарный колер, стало лучше. Разлил по бутылкам.
Поставил из остатков сушки (пять см на дне) еще одну банку, залил сорока пяти градусным дистиллятом, добавил ложку без верха сахара.
Господа, чего ещё добавить чтоб вкус был более ярким? Может корицы, гвоздики, кардамона или ещё какой фигни? Хотелось бы вкус поярче, так как рябина явно дикарь, аромат соответственно слабее садовой.
Лучше водки хуже нет. (Черномырдин)

Ю51
Постоялец
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:11
Репутация: 1
Откуда: Ближний замкадыш
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Рябина

#4 Сообщение Ю51 » 03 мар 2018, 18:34

А может чуть чуть медку?

Аватара пользователя
sergeycot
Постоялец
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 11:35
Репутация: 1
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Рябина

#5 Сообщение sergeycot » 04 мар 2018, 03:46

Ю51, попробую капнуть в стакан, если понравится добавлю в банку.
Лучше водки хуже нет. (Черномырдин)

Аватара пользователя
gogoli
Постоялец
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 15:49
Репутация: 1
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Рябина

#6 Сообщение gogoli » 04 мар 2018, 09:40

sergeycot, попробуй если есьть жалание: Помыть и порезать дольками яблоки, заполнить банку на две трети слоями поочерёдно яблоки и ягоды красной рябины. Заливаем доверху самогоном 50% крепости. Плотно закрываем и помещаем на три недели в тёмное место при комнатной температуре. По окончании настаивания, профильтровать, и можно дегустировать.
Плюнув в чужую душу следите за ветром...

Аватара пользователя
sergeycot
Постоялец
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 11:35
Репутация: 1
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Рябина

#7 Сообщение sergeycot » 04 мар 2018, 10:09

gogoli, яблоками пробовал банку заполнять, а потом заливать 80о сэмом. Рецепт нестабильный, очень уж зависит от яблок. Дважды получалось отлично, а один раз бяка, пришлось с вишневой наливкой женить.
Лучше водки хуже нет. (Черномырдин)


Вернуться в «Рецепты крепких напитков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость