Новости портала




Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

Рецепты коньяка, виски, хлебного вина
Аватара пользователя
ФИЛ
Постоялец
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 21:48
Репутация: 1
Откуда: АРМАВИР,КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Контактная информация:

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#1 Сообщение ФИЛ » 30 июн 2016, 09:57

Часик в радость уважаемые коллеги и гости форума,предлагаю Вашему вниманию новую тему АБРИКОСИН-он же абрикосовый шнапс,дистиллят.В этом году на Кубани неплохой урожай абрикос и я решил попробовать сделать продукт о котором много слышал хвалебных отзывов и как утверждают те,кто пробовал абрикосовый дистиллят,абсолютно справедливых.Итак,собрав кил сорок спелых абрикос (сорт у нас называют прищепа,довольно крупные плоды и очень сладкие)разломал их вытащил косточки и тщательно перебрав засыпал в бочку объёмом 165л.,потом в РОДНИКОВОЙ воде подогретой до 25* растворил 4кг.сахара и залил абрикосы"сиропчиком",воды было примерно 35л.Получилась почти полная бочка.Дрожжи никакие не вносил,вполне хватает диких которые присутствуют на плодах.Главное не мыть абикосы,я протирал слегка марлей,а сильно грязные обрезал ножом или выкидывал нежалея.Далее бочку накрыл марлей в несколько слоёв и она(брага)забурлила часов через 8 как грязевой вулкан.Сейчас на второй день процесс уверенно продолжается бурлит и поднимается "шапкой"которую необходимо перемешивать каждые 5-6часов.Брага очень густая,но в процессе брожения вроде бы должна разжижаться.Вот фото...


VIAM SUPERVADET VADENS

Аватара пользователя
ФИЛ
Постоялец
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 21:48
Репутация: 1
Откуда: АРМАВИР,КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Контактная информация:

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#2 Сообщение ФИЛ » 30 июн 2016, 10:01

"Шапка" до перемешиванияИзображениеИ послеИзображение
VIAM SUPERVADET VADENS

Аватара пользователя
ФИЛ
Постоялец
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 21:48
Репутация: 1
Откуда: АРМАВИР,КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Контактная информация:

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#3 Сообщение ФИЛ » 30 июн 2016, 10:29

Следующий этап самый "весёлый"планирую отделить сок от мякоти...,незнаю правда каким образом это сделать,в отличии от винограда(с ним опыт работы имеется)абрикос очень волокнистый и брага очень густая,буду пробовать разными способами,о результатах отпишусь.Наверное в отжатый сок добавлю ещё немного сахара,разолью в стеклянные 20-ти литровые баллоны под гидрозатвор.По времени играть будет дней 30,потом осветление и пергон....Спасибо за внимание,надеюсь тема будет продолжаться.Уважаемые коллеги имеющие опыт изготовления данного продукта,пожалуйста,поделитесь опытом делаю первый раз вообще брагу и дистииллят соответственно.Раньше делал только вино из винограда,и как я понимаю технологии в принципе похожи.Всем удачи.
VIAM SUPERVADET VADENS

Аватара пользователя
ФИЛ
Постоялец
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 21:48
Репутация: 1
Откуда: АРМАВИР,КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Контактная информация:

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#4 Сообщение ФИЛ » 02 июл 2016, 02:02

Итак,пена попёрла через край :D2 ,совершив генеральную уборку кухни настоятельно советую не наполнять ёмкость с брагой более половины объёма,жалею теперь что не сфотал,не до этого было.Брага реально выпрыгнула из бочки,хотя разбивал шапку каждые часов 6-7,даже ночью.Температура в комнате была примерно градусов 22-26-жарко у нас.Отжимать сок проблема,я процедил через сито два 20-ти литровых баллона,остальное перелил в бочки поменьше (60л.)по половине объёма и поставил под гидрозатвор.Сахар не добавлял играет сильно и так.Продолжение следует :D14
VIAM SUPERVADET VADENS

Аватара пользователя
NicholasG
Постоялец
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 07:10
Репутация: 2
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#5 Сообщение NicholasG » 03 июл 2016, 13:40

зачем добавлять сахар? если
В этом году на Кубани неплохой урожай абрикос

Аватара пользователя
ФИЛ
Постоялец
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 21:48
Репутация: 1
Откуда: АРМАВИР,КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Контактная информация:

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#6 Сообщение ФИЛ » 03 июл 2016, 16:15

[quote="NicholasG"]зачем добавлять сахар? Приветствую NicholasG,если честно добавил сахар для подстраховки,чтобы началось брожение на диких дрожжах.До этого был неудачный опыт с вишней,незнаю где накосячил,но брага никак не хотела запускаться,в итоге сыпанул быстродействующих хлебопекарных дрожжей неизвестного происхождения (пачка 11гр.)отыграла бурно но потом опять потянула воду в гидрозатвор.Сейчас в подвале осветляется,на вкус больше кислая чем горькая,вкус отвратительный дрожжевой.Хотел изначально сделать вишнёвое вино,но придётся перегнать,и то не факт что толк будет.К вопросу об абрикосе:4кг. на
такое количество браги (вышло 80 литров браги без мезги) это очень немного,и я думаю не скажется на органолептике отрицательно,есть мнение что сахара можно добавить и больше чтобы повысить выход продукта,но я пока не добавлял.И поскольку абрикос действительно очень много хочу ещё поставить брагу из диких абрикос (они более ароматные) и потом сравнить полученные результаты.Таже планирую дикий абрикос сбраживать на мезге,а отцеживать непосредственно перед перегоном,как правильно незнаю делаю первый раз,так что просьба ко всем поделиться своим опытом.
VIAM SUPERVADET VADENS

Twice
Постоялец
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:30
Репутация: 1
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 17 раз

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#7 Сообщение Twice » 03 авг 2016, 10:42

Провел эксперимент с "промышленным" способом получения абрикосовки. Имеет место быть!
Время минимальное, качество приемлемое.
Итак все как обычно. Берем абрикосу в имеющемся достаточном количестве. Помним, что на ведро абрикос ведро воды и 2 кг сахара. Далее все в пропорции.
Удаляем косточки. Заливаем сахарным сиропом.
Вот далее проведен эксперимент как с обычной сахарной брагой.
Вносим спиртовые дрожжи в необходимом количестве. Обязательно частое перемешивание, минимум 2 раза в сутки, желательно чаше.
Бродит очень неплохо. День на седьмой брага готова.
Фильтруем от мезги.
Перегоняем на РБК как обычную сахарную - в 2 приема.
Первый прогон все без разделения, до "суха".
На втором перегоне делаем разделение по фракциям. Готовый дистиллят разбавляем водой до 45%. Никакого углевания!
Постояла недельку - напиток имеет место быть. Мягкий чудесный абрикосовый дистиллят.

Второй вариант абрикосовки путем сбраживания на абрикосовое вино бродит и ждет своего часа.
Всем приятных напитков!

Аватара пользователя
ФИЛ
Постоялец
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 21:48
Репутация: 1
Откуда: АРМАВИР,КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Контактная информация:

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#8 Сообщение ФИЛ » 06 авг 2016, 22:17

Приветствую Twice,благодарю за внимание к теме.У меня в ходу Ваш второй вариант-сбраживание на вино,пока играет под гидрозатвором.Изображение
VIAM SUPERVADET VADENS

Аватара пользователя
ФИЛ
Постоялец
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 21:48
Репутация: 1
Откуда: АРМАВИР,КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Контактная информация:

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#9 Сообщение ФИЛ » 06 авг 2016, 22:31

Отжим,если можо так назвать то что осталось от отцеживания сока,было разбавлено водой с добавлением сахара и пары вёдер свежих абрикос,и за неимением времени заниматься отдано другам для перегона на простом непроточном дедовском аппарате.Итог -БОМБА-с одного погона,абрикосовый аромат и крепость 50*примерно,при весьма условном отделении голов и забором тела "пока горит в ложке" никаких головных болей с утра и т.д.Правда пока из рейса вернулись достался литр сего чуда,поэтому о процессе и выходе продукта не могу говорить объективно.Но вкусно точно.
VIAM SUPERVADET VADENS

Аватара пользователя
ФИЛ
Постоялец
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 21:48
Репутация: 1
Откуда: АРМАВИР,КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Контактная информация:

Абрикосовый дистиллят(абрикосин)

#10 Сообщение ФИЛ » 17 сен 2016, 22:07

Итак, :D1 уважаемые форумчане,в итоге история с абрикосином разрешилась весьма нелогичным образом,да да именно неЛОГИЧНЫМ.Поясню,РБК2 я сваял сам ещё прошлой зимой с полной уверенностью что с начала лета он(аппарат)не будет успевать остывать,благо живём на Кубани и уже в мае начинает поспевать сырьё(клубника,вишня и т.д.)и начиналось всё очень хорошо,поставил вино из вишни потом АБРИКОСИН,но видимо судьба такая...попёрла работа,и всё замерло,кроме брожения браги.Хотя то что на предыдущем фото язык не поворачивается назвать брагой,после нескольких снятий с осадка,скорее недозревшее вино,но об этом чуть позже.Печально то,что имея РБК2,кегу,два аристоновских тэна,флянцы градусники и даже
сварщика готового воплотить в жизнь все мои прихоти я столкнулся с непреодолимым фактом отсутствием времени для реализации своего замысла.Мир не без добрых друзей.Дабы не утомлять почтенную публику,что да почему,кратко -принял решение- отдать брагу на перегон более опытному товарищу,да и ещё имеющему ВРЕМЯ для этой затеи.По теме: браги литров 50,из 80 на фото,осадок сливал нещадно боялся что скиснет.,два прогона,на выходе 6 литров 65градусного дистиллята,и 3 литра головохвостов градусов 40.Следуя рекомендациям коллег,а если честно не имея возможности попробовать АБРИКОСИН отправлен на заслуженный отдых до Новогодниих праздников,а головохвосты в отстой для настройки своей РБК2...Со слов друга ароматный,вкусный,крепкий и т.д. дистиллят,сразу скажу вот ещё что,когда переливали брагу я пригубил,на вкус горько кислая,с ярковыражененным запахом и вкусом абрикос,с пузырьками и цветом Fanta R.20 ти градусный виномер утонул,но ему как известно веры нет,спиртомер показал около 20ти.Я думаю градусов 15-16 реально там было.Сохраняя интригу и стимулируя интерес к теме завершаю свой отчёт о проделанной работе,сожелея о том что на финальной стадии в главной роли был не РБК2 под моим управлением,как говорится -всему своё время-но с твёрдой уверенностью в том,что зима не за горами ...куб сварится,РБК2 никуда не денется,а наш благодатный край не оставит нас без сырья. АБРИКОСИН отдохнёт до зимы,я поработаю,а потом отдыхать будем вместе :D1
VIAM SUPERVADET VADENS


Вернуться в «Рецепты крепких напитков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя