Новости портала




Разбавляем дистиллят водой...

Рецепты коньяка, виски, хлебного вина
Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Разбавляем дистиллят водой...

#1 Сообщение S66 » 26 авг 2012, 06:29

Приготовление сортировки, или иными словами, смеси спирта (дистиллята) и воды, одна из важнейших задач в нашем хобби. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс очень кропотливый и требующий определённых знаний и опыта. От этого зависит и качество получаемых водок и настоек.
Самое важное – это однократное взаимодействие этих двух жидкостей и спирт необходимо вносить именно в воду, а не наоборот. Нельзя доливать воду в сортировку, постепенно понижая содержание спирта, это сильно влияет на органолептику конечного продукта.
Как определить количество воды, необходимое для разведения спирта? В Интернете много разных научно обоснованных методик, составлены целые таблицы, расчет по которым, для нашего случая, необоснованно сложный. Для домашнего использования подойдёт очень простой способ: Если мы используем 1 литр 96.4% спирт, округляем это значение до 96% и делим на необходимое количество градусов.1*( 96/40) = 2.4 л. Т.е. из 1 литра спирта мы получаем 2.4 л сортировки и следовательно для разведения 1 литра спирта, нам потребуется 1.4 л воды. Эта же формула вполне подходит при разведении СС (дистиллята) любой крепости. Заметил интересный эффект – если смешать спирт и воду в этой пропорции, получается чуть меньше 2.4 л сортировки. Почему? Честно говоря, не знаю, скорей всего что-то происходит на молекулярном уровне, но факт остаётся фактом.
Ещё один важный момент – это выбор воды. Наличие в ней избытка минеральных солей может вызвать помутнение готового продукта. Такую воду перед разведением необходимо нагреть до температуры 90* или прокипятить. На производствах воду для сортировки для умягчения пропускают через угольные фильтры. Для наших целей воду лучше брать родниковую, мягкую, она должна иметь очень приятный вкус. Это когда пьёшь, и ещё хочется.
Сама по себе, полученная таким образом сортировка, всего лишь полуфабрикат. Что бы получить настоящую водку или хорошее сырьё для настоек, сортировку нужно подвергнуть углеванию. Этот процесс придаст её мягкость и подчеркнёт вкусовые оттенки. На просторах интернета очень много советов по данному вопросу. Одни советуют насыпать уголь прямо в сортировку и держать один час, периодически взбалтывая смесь, другие говорят что не более 15 минут (на эту тему идут наиболее жесткие дискуссии на различных сайтах). Я пользуюсь старым рецептом от Д.И. Менделеева, описанным в его работе "Рассуждение о соединении спирта с водою". А именно, трижды пропускаю сортировку через угольную фильтровальную колонну (процесс её изготовления я описАл здесь ). Результаты в полнее удовлетворительные.
Остаётся последний, заключительный штрих в подготовке продукта – чистка молоком. Очень рекомендую. Водка становится ещё мягче и вкуснее, а главное приобретает кристальную прозрачность. По рецепту, из старой советской книжки, сортировку смешивают с молоком, полученным из обезжиренного сухого молока, разведённого тёплой водой. К сожалению в магазинах я не нашел такового и купил обычное обезжиренное молоко (0.5% жирности) в тетропаках. Три – четыре столовые ложки на литр сортировки дают превосходные результаты. Просто вливаем молоко в банку с сортировкой и хорошо перемешиваем. Через некоторое время, молоко, под действием алкоголя сворачивается и выпадает в осадок в виде творожных хлопьев. Аккуратно сливаем нашу сортировку с осадка и разливаем по бутылкам.
И пожалуй ещё одно замечание. Любой крепкий напиток имеет отличительное свойство - со временем становится лучше, богаче по вкусовым качествам. Это относится и непосредственно к водке. Дайте ей успокоиться, прийти в себя, после пережитого стресса в самогонном аппарате. Подождите пару недель, и уверяю вас, этот напиток приятно порадует вас и ваших гостей.


Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
G.R.U.
Постоялец
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 16:48
Репутация: 5
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Разбавляем дистиллят водой...

#2 Сообщение G.R.U. » 11 сен 2012, 10:01

Мне как-то посоветовали разводить спирт горячей водой и потом дать остыть в открытой посуде. Утверждали, что улетает всякая дрянь.

Я пробовал так делать, после фильтрации через уголь запаха практически не оставалось. Это был хороший спирт, не дистиллят.

Папаня думал, что в бутылке вода.

Интересно, что будет с дистиллятом.

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: Разбавляем дистиллят водой...

#3 Сообщение S66 » 11 сен 2012, 14:42

Можно и горячей... Но в хорошем спирте запаха нет. По сему наверное не стоит так заморачиваться. На счет сема, я тоже сомневаюсь. Горячая вода может удалить часть головных примесей, но зачем это нужно, если головы уже отобраны? Я раньше практиковал такую штуку. Брал один белок куриного яйца (на литр самогона), заливал в кастрюлю с самогоном и нагревал до 70* на печке. Потом минут 15 кастрюля стояла с открытой крышкой. Белок сворачивался. Аккуратно сливал с осадка. В итоге получал не плохой самогон. Как-то вот так.... :D3
Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
Mastersar
Постоялец
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:54
Репутация: 1
Откуда: Энгельс
Контактная информация:

Re: Разбавляем дистиллят водой...

#4 Сообщение Mastersar » 11 сен 2012, 21:05

Как-то пришел к такой технологии:
Первый перегон примерно десять литров 40%, гоню в банку в которую сыплю две-три ложки бау-а.
Потом переливаю в чистую флягу через сито, и гоню дробно, минус головыхвосты.
Разбавляю водой до 45%, и через фильтр (22мм медная труба 60-70см заполнена углем) тонкой струйкой, один раз если на настойки и два если беленькая.
А молочком все хочу попробовать, чет все руки не доходят :D9
Панки любят грязь, а хиппи цветы,
И тех, и других заберут менты
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя..
(Аквариум)

Аватара пользователя
Вась-Ёк
Постоялец
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 20:36
Репутация: 1
Откуда: Геленджик
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Разбавляем дистиллят водой...

#5 Сообщение Вась-Ёк » 24 ноя 2016, 10:40

S66, Нашол, так воду нужно кипятить или поидет сразу из родника?

Александр58
Постоялец
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 12:56
Репутация: 1
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Разбавляем дистиллят водой...

#6 Сообщение Александр58 » 24 ноя 2016, 11:46

Если вода не жесткая, то кипятиь не надо. Я не кипячу.

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Разбавляем дистиллят водой...

#7 Сообщение S66 » 24 ноя 2016, 14:07

Вась-Ёк, я езжу зо 30 км от города за родниковой водой. Развожу только ей, естественно не кипячу. Так же и для пива - только родниковая, из испытанного источника.
Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
Вась-Ёк
Постоялец
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 20:36
Репутация: 1
Откуда: Геленджик
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Разбавляем дистиллят водой...

#8 Сообщение Вась-Ёк » 24 ноя 2016, 17:21

А я прокипятил, на всякий случай. А при каких температурах желательно смешивать, я тут не дождался и в теплую воду 38 гр, влил дистиллят 20 гр., вот смотрю стоит 16 л. вроде бы не мутная но и прозрачной назвать не могу. Сколько времени нужно отстаивать, что бы оценить визуальную чистоту?

Аватара пользователя
Вась-Ёк
Постоялец
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 20:36
Репутация: 1
Откуда: Геленджик
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Разбавляем дистиллят водой...

#9 Сообщение Вась-Ёк » 24 ноя 2016, 17:28

И если я, этот яблочный дистиллят, попытаюсь молоком подчистить, это как то отразиться на запахе, уж больно нравится мне как пахнет этот напиток, но если будет мутноват, согласитесь как то не эстетично будет выглядеть.

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Разбавляем дистиллят водой...

#10 Сообщение S66 » 25 ноя 2016, 06:14

Вась-Ёк, ага.. и марганцовки не забудь кинуть, на всякий случай... :kod1 Воду то кипятить зачем? Не... слов нет. Вот сам подумай - зачем мучатся с яблоками, ждать, перегонять, а потом чистить полученный продукт? Может тебе легче перейти на сахар? Вот там можно изголятся как хочешь, ибо там портить нечего. :kod5
Пьяный заяц - тоже зверь!


Вернуться в «Рецепты крепких напитков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость