Новости портала




Яблодос (или Рождественский самогон)

Рецепты коньяка, виски, хлебного вина
Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Яблодос (или Рождественский самогон)

#1 Сообщение S66 » 26 авг 2012, 02:36

Пора задуматься что будет согревать нас долгими зимними вечерами.... :D10 То о чем (ком) вы подумали, это конечно хорошо, но я не об этом..
Собственно рецепт сего напитка я прочел пару лет назад, взят он из сборника старинных рецептов. Слегка доработав получил не плохие результаты. Изначально рецепт звучал приблизительно так: Ведро яблок залить тремя ведрами двойного самогона в дубовой кадке. Крышку обмазать тестом и поставить в погреб на пол года. Потом это перегнать. Чуть-чуть доработал под наше время и получил следующий рецепт: На 1 литр двойного 60% самогона (использовать только самогон, это важно), берём 300 грамм мелких яблок. Яблоки разрезаю на 4 части и все в пластиковую 5 литровую бутыль. Добавляем дубовой коры (на 5 литровую бутыль 3 чайных ложки). На месяц ставим в дальний уголок. Конечно чем дольше, тем лучше, но я не выдержу больше. Напиток можно употреблять как таком виде, так и перегнать. Вкус изумительный. В чистом виде напиток имеет янтарный цвет и ярко выраженный яблочный аромат.
Приятного всем аппетита! :D14


Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
Mastersar
Постоялец
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:54
Репутация: 1
Откуда: Энгельс
Контактная информация:

Re: Яблодос (или Рождественский самогон)

#2 Сообщение Mastersar » 21 сен 2012, 00:34

S66 писал(а): Вкус изумительный. В чистом виде напиток имеет янтарный цвет и ярко выраженный яблочный аромат.


Точно так, но есть нюанс который советую поправить. Не дубовою кору, а подготовленную дубовую шепу, именно среднюю часть дуба( вымочить, прокалить в духовке,обжечь)!
У меня есть все основания утверждать,что это полезнее т.к. дубовая кора больше подходит для наружного применения.
В начале пробовал кору, но мои не очень здоровые почки отреагировали отрицательно, как на казенное пиво.. D14
Панки любят грязь, а хиппи цветы,
И тех, и других заберут менты
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя..
(Аквариум)

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: Яблодос (или Рождественский самогон)

#3 Сообщение S66 » 21 сен 2012, 09:10

Можно и чипсы дубовые добавить... Это фактически без разницы, только яблоки нельзя брать кислые. Они должны быть сладенькие, ароматные. Тогда напиток получается вкусненький, чем-то напоминает коньяк....
Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
studebeckker
Постоялец
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 12:37
Репутация: 13
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Яблодос (или Рождественский самогон)

#4 Сообщение studebeckker » 21 сен 2012, 14:01

Я методом проб выяснил, что нужно брать скороплодки, а еще лучше ранетки, и брать от них только кожуру толщиной 2 - 3 мм.

Farit
Постоялец
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 15:03
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Яблодос (или Рождественский самогон)

#5 Сообщение Farit » 21 сен 2012, 17:26

Где же вы были раньше? Я все яблоки перевел на кальвадос, аромата сильного нет, есть небольшое послевкусие яблок.
Попробую собрать остатки яблок и залить их кальводосом. Думаю нет большой разницы чем залить
самогоном или кальводосом.

Аватара пользователя
Mastersar
Постоялец
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:54
Репутация: 1
Откуда: Энгельс
Контактная информация:

Re: Яблодос (или Рождественский самогон)

#6 Сообщение Mastersar » 21 сен 2012, 23:18

Farit писал(а):Где же вы были раньше? Я все яблоки перевел на кальвадос, аромата сильного нет, есть небольшое послевкусие яблок.
Попробую собрать остатки яблок и залить их кальводосом. Думаю нет большой разницы чем залить
самогоном или кальводосом.


Да думаю даже круче будет.
Панки любят грязь, а хиппи цветы,
И тех, и других заберут менты
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя..
(Аквариум)

Аватара пользователя
doc131074
Постоялец
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 19:58
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Яблодос (или Рождественский самогон)

#7 Сообщение doc131074 » 12 май 2015, 18:44

Добрый день а перегонять такую настойку фракционно или с первых капель и досуха?(аппарат у меня простой дистиллятор)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
S66
Администратор
Администратор
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: Яблодос (или Рождественский самогон)

#8 Сообщение S66 » 13 май 2015, 04:30

Подобные напитки (по существу это получение ароматных спиртов) всегда нужно перегонять на простом прямоточнике для сохранения всех ароматов. Для уверенности можно отобрать дополнительно миллиграмм 40-50 головных фракций, но это только в том случае, если не уверен в качестве отбора этих фракций, при предыдущих перегонках.
Пьяный заяц - тоже зверь!

Аватара пользователя
Ильдар
Постоялец
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 13:48
Репутация: 1
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Яблодос (или Рождественский самогон)

#9 Сообщение Ильдар » 28 окт 2015, 23:10

А если зимой то можно сушеные яблоки но ароматные.
Хорошо получаются высушенные на сушилке Изидра.

Pilotissimus
Постоялец
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 18:18
Репутация: 1
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Яблодос (или Рождественский самогон)

#10 Сообщение Pilotissimus » 29 окт 2015, 23:43

Ну а мой Кальвадос не дожил до длинных морозных вечеров)))Друзья и родственники оценили по достоинству напиток)))


Вернуться в «Рецепты крепких напитков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость